Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Факты, комментарии
05.07.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Совмин определил перечень иностранных инвесторов, которым запрещено продавать доли в белорусских компаниях

Фото: politring.com

14 марта 2022 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики». 

Как сообщалось ранее, данный законодательный акт направлен на повышение внутренней устойчивости экономики, включая обеспечение макроэкономической и бюджетной стабильности, в условиях беспрецедентного санкционного давления, связанного с введением иностранными государствами ограничительных мер в отношении Республики Беларусь. Одной из мер, предусмотренных Указом № 93, стало введение запрета на отчуждение иностранными инвесторами долей (акций) в уставных фондах юрлиц, зарегистрированных на территории Беларуси, с целью предотвращения вывода капитала из страны. Итоговый перечень данных иностранных инвесторов должен был определить Совет Министров. Постановление Совета Министров № 436 от 1 июля 2022 года как раз является нормативно-правовым документом, который определил перечень лиц, в отношении которых вводится такой запрет.

В итоговый список включены 219 инвесторов, которым принадлежат доли в 193 белорусских компаниях. В перечень попали компания с ограниченной ответственностью «ЭПАМ СИСТЕМЗ (КИПР) ЛИМИТЕД» (Республика Кипр), которой принадлежит доля в ИООО «ЭПАМ СИСТЕМЗ», публичная компания с ограниченной ответственностью «ЕВРОТОРГ ХОЛДИНГ» (Республика Кипр), которая контролирует ООО «Евроторг», ОАО ОЛВИ (Финляндская Республика) – мажоритарный акционер ОАО «Лидское пиво» и другие менее известные иностранные инвесторы и компании. Любопытно, что под ограничения попали не только мажоритарные акционеры и участники, но и миноритарии некоторых акционерных обществ типа СОАО «Коммунарка».

Постановлением предусмотрено, что «для защиты интересов Республики Беларусь» акции, принадлежащие вышеназванным инвесторам, будут заблокированы на счетах «депо» владельцев на основании предписания Министерства финансов о наложении ограничений по распоряжению ценными бумагами. О том, как будет реализован механизм запрета отчуждения на доли хозяйственных обществ, не являющихся акционерными обществами, не сообщается.

Читайте нас в Telegram

Скачать приложение к статье
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений