Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Консультации
13.05.2005 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оплата проезда и подоходный налог

Белорусское предприятие заключает с гражданином Швейцарии договор на оказание консультационных услуг. В соответствии с указанным договором иностранный гражданин (исполнитель) предоставляет предприятию квалифицированные услуги по вопросам, непосредств...

Белорусское предприятие заключает с гражданином Швейцарии договор на оказание консультационных услуг. В соответствии с указанным договором иностранный гражданин (исполнитель) предоставляет предприятию квалифицированные услуги по вопросам, непосредственно связанным с деятельностью предприятия.
 
Согласно договору предприятие "обязуется оплатить проездные расходы исполнителю в размере 5000 долларов США". Иных обязательств по оплате договор не предусматривает.
 
На основании  указанного пункта договора предприятие несколько раз в течение года оплачивало стоимость билетов на проезд иностранного гражданина на территорию РБ и обратно на сумму, приведенную в договоре. Выплаты в денежной форме ему не производятся.
 
Является ли стоимость оплаченных билетов доходом иностранного гражданина или их следует рассматривать как компенсационные выплаты, связанные с командировкой и соответственно не подлежащие налогообложению?

В соответствии с Законом "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон) с учетом изменений и дополнений, внесенных в него Законом от 2001-06-25 г. № 43-З (вступил в силу с 1.01.2002 г.), иностранные граждане, не относящиеся к постоянно находящимся на территории РБ (находящиеся на территории нашей страны 183 дня и менее), являются плательщиками подоходного налога с доходов в денежной и натуральной формах, получаемых от источников в РБ (статьи 1 и 2 Закона).

Порядок налогообложения доходов, получаемых рассматриваемой категорией граждан, регулируется ст.13 Закона (глава 5 Закона), согласно которой с сумм доходов (кроме доходов по трудовым договорам), полученных иностранными гражданами от источников в РБ, налог удерживается налоговым агентом по ставке 20%, без учета льгот и вычетов, предусмотренных ст. 3 Закона. Нормы главы 5 Закона не предусматривают определение дохода за вычетом расходов, связанных с извлечением таких доходов. При этом доходом, полученным от источников в РБ, облагаемым налогом по ставке 20%, является любой доход, выплачиваемый (выдаваемый) юридическими лицами, предпринимателями или физическими лицами, расположенными на территории РБ (п.36 Инструкции о порядке исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц, утв. постановлением МНС от 2002-02-20 г. № 16 (далее - Инструкция) (с изменениями и дополнениями).

С учетом того что понесенные расходы предприятия в указанном случае нельзя рассматривать как компенсационные выплаты, связанные с командировкой, стоимость оплаченных проездных билетов является доходом иностранного гражданина, подлежащим обложению подоходным налогом.

Вместе с тем при рассмотрении вопроса о налогообложении доходов, получаемых иностранными гражданами, необходимо учитывать правила, установленные международным договором, имеющим приоритет над Законом (ст. 5 Закона).

В рассматриваемом случае таким международным договором будет соглашение между Правительством Республики Беларусь и Швейцарским Федеральным Советом об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 26.04.1999 г. (далее -- Соглашение).

Порядок налогообложения доходов, получаемых физическим лицом-резидентом Швейцарии от источников в РБ, зависит от их вида и места получения. Основные критерии определения статуса лица (отнесение его к резиденту того или иного государства) приведены в ст.4 Соглашения.

Так, при решении вопроса о налогообложении рассматриваемых доходов (стоимость оплаченных проездных билетов), получаемых физическим лицом-резидентом Швейцарии от источников в РБ, следует применять положения ст.21 Соглашения. Согласно указанной статье доходы резидента Швейцарии независимо от места их возникновения могут облагаться налогом только в Швейцарии.

Вместе с тем для получения полного или частичного освобождения от уплаты подоходного налога, предусмотренного международным договором, иностранные граждане, лица без гражданства, которые не относятся к постоянно находящимся на территории РБ, обязаны представить налоговому агенту (юридическому лицу или предпринимателю) до выплаты (получения) дохода официальное подтверждение факта постоянного местопребывания иностранного гражданина (лица без гражданства) в стране, с которой РБ заключен международный договор.

Указанное официальное подтверждение с отметкой финансовых или налоговых органов представляется ежегодно и должно содержать следующие обязательные реквизиты: фамилию и имя (отчество), подтверждение, что иностранный гражданин (лицо без гражданства) является (являлся) лицом с постоянным местопребыванием в стране, с которой РБ заключен международный договор, с указанием названия договора и периода пребывания.

При отсутствии официального подтверждения факта постоянного местопребывания иностранного гражданина (лица без гражданства) в стране, с которой РБ заключен международный договор, исчисление и взимание налога производятся в общеустановленном порядке - по ставкам п.1 ст.6 Закона.

Отметим также, что иностранный гражданин, имеющий согласно международному договору право на полное или частичное освобождение от уплаты подоходного налога и не получивший его у налогового агента, может представить в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента в двух экземплярах заявление на возврат налога (форма заявления приведена в приложении 6 к Инструкции) и официальное подтверждение факта своего постоянного местопребывания в стране, с которой РБ заключен международный договор. На заявлениях налоговым агентом должна быть произведена отметка об удержанных и перечисленных суммах налога.

При этом возврат налога, удержанного налоговым агентом, может быть осуществлен при условии, что со дня его удержания не истекло три года (если иное не предусмотрено международным договором).
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by