Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Жилье, земля
09.10.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оплата капремонта жилого дома собственником нежилого помещения

Фото: freepik.com

В составе вводимого в эксплуатацию многоквартирного жилого дома находится встроенное нежилое помещение, принадлежащее негосударственной организации.

Должен ли собственник этого нежилого помещения вносить плату (также как и будущие жильцы дома) на капитальный ремонт?

На основании п. 2 ст. 30 ЖК плата за капитальный ремонт входит в состав основных жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

В соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 29 ЖК собственники нежилых помещений обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги включая и плату за капитальный ремонт. Обязанность по внесению указанной платы в соответствии с договорами на оказание жилищно-коммунальных услуг возникает у них со дня возникновения права собственности на нежилые помещения.

Согласно п. 5 ст. 29 ЖК отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников нежилых помещений от внесения платы за фактически оказанные основные ЖКУ.

Пунктом 24 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утв. постановлением Совмина от 12.06.2014 № 571, предусмотрено, что плата за капремонт в многоквартирном жилом доме вносится плательщиком ЖКУ ежемесячно для возмещения затрат по капитальному ремонту в доле, соразмерной общей площади принадлежащих и (или) занимаемых нежилых помещений, по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

Установлено также (п. 5 ст. 31 ЖК), что средства от внесения собственниками нежилых помещений платы на капремонт зачисляются на специальные счета, для аккумулирования их в целях последующего направления на проведение капитального ремонта жилых домов. Аккумулированные на указанных специальных счетах денежные средства, а также начисленные проценты за пользование данными средствами используются для возмещения затрат на капитальный ремонт жилых домов в порядке, утвержденном правительством.

Ответ: Да, обязан.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений