Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
ВЭД
15.01.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ограничения для водителей-международников при пересечении белорусско-российской границы

Фото: freepik.com

По информации пограничных управлений ФСБ России по Смоленской и Брянской областям, пересечь белорусско-российскую границу (в обоих направлениях) теперь могут только водители-международники, являющиеся гражданами России или Беларуси.

Так, для въезда в Россию иностранным гражданам необходимо предъявить действительные документы, удостоверяющие личность и признаваемые РФ в этом качестве, и визу, если иное не предусмотрено международными договорами РФ и федеральным законодательством (ст. 6 Федерального закона РФ от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее – Федеральный закон)).

Водители-международники, являющиеся гражданами третьих стран, включая государства – члены ЕАЭС, согласно международным нормам и национальному законодательству РФ могут прибывать в Россию и убывать из России через многосторонние (двусторонние) пункты пропуска, открытые для международных сообщений. Данное требование распространяется в т.ч. и на перевозки грузов.

Напомним, Федеральным законом РФ от 27.01.2023 № 2-ФЗ Россия ратифицировала Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств – участников Договора о создании Союзного государства (далее – Соглашение).

Вместе с тем, в соответствии со ст. 15 Соглашения оно вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Соглашения.

На сегодняшний день в России внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу Соглашения, не завершены.

До вступления Соглашения в законную силу, иностранным гражданам и лицам без гражданства для въезда в РФ необходимо помимо действительного документа, удостоверяющего его личность и признаваемого РФ в этом качестве, предъявить российскую визу, если иное не предусмотрено международными договорами РФ, Федеральным законом или указами президента РФ.

Иностранным гражданам, которые въехали в Беларусь с территории третьих иностранных государств, и в последующем планируют поездку в Россию, миграционную карту необходимо получить в уполномоченных органах РБ (Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об использовании миграционной карты единого образца от 05.10.2004).

Таким образом, пересечение российско-белорусской границы гражданами третьих стран будет рассматриваться сотрудниками пограничной службы России как нарушение установленного порядка пересечения государственной границы РФ (Закон РФ от 01.04.1993 № 4730-1 «О государственной границе Российской Федерации»).

Пересечь границу Россия – Беларусь сегодня можно только через контрольные пункты пропуска.

Рудня

Лиозно

А-141 Орел – Смоленск – граница с РБ

Смоленская область, 448 км автодороги А-141, д. Дубовички Шумячского р-на

Понятовка

Звенчатка

А-101 «Москва» – Малоярославец, Рославль – граница с Белоруссией

Смоленская область, 428 км автодороги А-101, д. Дубовички Шумячского р-на

Лобок

Езерище

М20 Киев – Ст. Петербург

Псковская область, Невельский р-он, д. Лобок

Красный камень

Селище

Брянск – Новозыбков – граница с РБ

Брянская область, Злынковский р-он, 220 км автодороги М13 Брянск – Новозыбков – граница с РБ

Красный

Ляды

Смоленск — Орша

Краснинский район, автодорога «Смоленск — Орша», 75 км

Красное

Редьки

М1 Беларусь

Смоленская область, 455 км автодороги М-1 «Беларусь», д. Красная Горка Краснинского р-на

Читайте нас в Telegram и Viber


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений