Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
29.09.2023 2 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №74(2670) от 29.09.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Одна таможенная декларация на несколько партий однородных товаров

Ситуация. По внешнеторговому договору в Беларусь поставлено несколько партий однородного товара с одинаковым кодом ТН ВЭД ЕАЭС. Данные партии были единовременно загружены и ввезены в РБ в рамках международной автомобильной грузоперевозки.

На указанные партии товаров оформлены два инвойса и две СМR‑накладные, в которых отправители и получатели грузов совпадают.

Вправе ли белорусский импортер – грузополучатель вместо подачи нескольких таможенных деклараций на каждую из вышеуказанных партий подать одну декларацию на все ввезенные однородные товары как на единую партию для целей помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления?

Форма декларации на товары и порядок ее заполнения (в виде как электронного документа, так и документа на бумажном носителе) определены решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения» (далее – решение № 257), применяемым странами ЕАЭС
в соответствии с п. 5 ст. 105, п. 3 ст. 444 ТК ЕАЭС.

В соответствии с п. 2 Порядка заполнения декларации на товары (ДТ), утв. решением № 257, в одной ДТ декларируются сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, которые помещаются под одну и ту же таможенную процедуру.

При этом при ввозе на территорию ЕАЭС товары рассматриваются как одна товарная партия при совокупности следующих условий:

– данные товары перевозятся от одного и того же отправителя в адрес одного и того же получателя по таможенной территории в рамках исполнения обязательств по одному документу, подтверждающему совершение сделки (или по односторонней сделке, или без совершения какой-либо сделки);

– такие товары в пределах сроков, предусмотренных ст. 110 ТК ЕАЭС, предъявляются одному и тому же таможенному органу в месте прибытия на таможенную территорию или в месте доставки,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений