Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
25.06.2004 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обратите внимание!

Как видно из нашего обзора, за прошедшую неделю в Национальный реестр нормативных актов включено много заслуживающих внимания документов. Среди них мы выделили несколько наиболее актуальных, на которые предлагаем обратить особое внимание.
Как видно из нашего обзора, за прошедшую неделю в Национальный реестр нормативных актов включено много заслуживающих внимания документов. Среди них мы выделили несколько наиболее актуальных, на которые предлагаем обратить особое внимание.

Законом от 2004-06-14г. № 290-З внесены изменения в еще не вступивший в силу новый Кодекс об административных правонарушениях. Изменения касаются ответственности за нарушение порядка декларирования доходов и имущества: с одной стороны, уточняется, что в качестве меры ответственности может быть конфисковано не любое имущество, а только незадекларированное; с другой стороны, ответственность распространена и на субъекты хозяйствования, которые заключают сделки при отсутствии у физического лица справки о предоставлении декларации, если оно требуется законодательством.

Вслед за созданием ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" Совмин принял постановление от 2004-06-16г. № 714 "О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах". Утвержденные им Правила биржевой торговли на товарных биржах носят достаточно общий характер и должны конкретизироваться в правилах, разрабатываемых самой биржей. А вот перечень товаров, сделки с которыми подлежат совершению на торгах в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа", непосредственно касается республиканских юридических лиц и организаций с долей республиканской собственности в уставном фонде. С 1 января 2005г. такие юридические лица могут покупать или продавать товар, указанный в перечне, на сумму 10 тыс. евро и более только на этой бирже; организации с долей республиканской собственности могут решать вопрос о заключении сделок на бирже самостоятельно, однако п.5 постановления предписывает органам госуправления в соответствии с законодательством о хозяйственных обществах обеспечить принятие органами управления этих организаций решений о применении указанного порядка заключения сделок на биржевых торгах. Кроме того, постановление рекомендует облисполкомам и Мингорисполкому распространить этот порядок на сделки, заключаемые организациями коммунальной формы собственности и с долей коммунальной собственности в уставном фонде.

С 1 июля 2004г. вступает в действие утвержденная постановлением Правления Нацбанка от 2004-06-11г. № 90 Инструкция о порядке выдачи разрешений на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами Республики Беларусь, а также предоставления в банк уведомлений при совершении операций, связанных с движением капитала. В числе прочего Инструкция перечисляет два десятка разновидностей валютных операций, на совершение которых требуется получение разрешения Нацбанка, определяет порядок выдачи, а также перечисляет основания для отказа в выдаче разрешения.

Обязательный для всех субъектов хозяйствования порядок сдачи на переработку лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, устанавливает новая Инструкция, утвержденная постановлением Министерства финансов от 2004-05-31г. № 87. Согласно Инструкции сдатчики обязаны обеспечить полный сбор, первичную обработку, учет и сдачу всех видов лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, во всех местах их хранения и использования, от всех источников образования; должностные лица, не выполняющие требования Инструкции, несут установленную законодательством ответственность.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений