Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обращение взыскания на имущество должника

Фото: ru.pngtree.com/laxman jha

Суд вынес в вашу пользу решение о взыскании долга. Однако необходимые для этого денежные средства у должника отсутствуют. Но это не означает, что вы не можете рассчитывать на погашение задолженности по исполнительному производству, ведь существует механизм обращения взыскания на иное имущество должника.

Вопросы взыскания задолженности за счет имущества должника регулируются в Беларуси главным образом нормами гл. 7 Закона от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) и раздела 3 Инструкции по исполнительному производству, утв. постановлением Минюста от 07.04.2017 № 67 (с изм. и доп., внесенными постановлением от 03.05.2018 № 98; далее – Инструкция).

Согласно ст. 70 Закона при отсутствии у должника денежных средств, достаточных для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, взыскание обращается на иное имущество должника, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, перечисленного в Приложении к Закону (далее – Приложение).

В соответствии со ст. 75 Закона взыскание обращается на иное имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, – на праве оперативного управления.

Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, взыскание обращается на его долю, определяемую в соответствии с законодательством....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений