Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обеспечительный платеж в арендных отношениях: практические вопросы и рекомендации

Павел БОНДЮК

Обеспечительный платеж широко используется в арендных правоотношениях как способ обеспечения исполнения договорных обязательств. Рассмотрим, какие правовые нюансы нужно учесть сторонам, которые пожелали включить в договор аренды условие о таком обеспечении.

Понятие обеспечительного платежа, напомним, пока не урегулировано в законодательстве. В первом приближении это обеспечение в виде денежных средств, которые арендатор на основании достигнутого соглашения перечисляет арендодателю еще до возникновения у последнего требований к арендатору.

Общий принцип действия обес­печительного платежа в рамках арендных отношений состоит в следующем: если арендатор нарушает обязательство, например, по уплате арендной платы, в результате чего у него возникает обязательство уплатить неустойку, то арендодатель за счет обеспечительного платежа или его части может получить исполнение обоих этих обязательств.

Применительно к аренде обратим внимание лишь на две функции этого способа обеспечения, представляющие наибольший интерес для арендодателя:

- платежная функция выражается в том, что при наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, арендодателю не нужно заявлять требование к арендатору об уплате дополнительной суммы (которое, не исключено, не будет удовлетворено из-за затруднительного финансового положения арендатора) или иным образом защищать свои права в суде, а также добиваться исполнения в принудительном порядке...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений