Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
02.12.2020 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

О профессиональной этике судебного эксперта

Фото: intalent.pro

Постановлением Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь 09.11.2020г.  №12 утверждены Правила профессиональной этики судебного эксперта.

Определено, что новые Правила основаны на законодательстве, критериях нравственности и традициях судебно-экспертной деятельности, а также на общепринятых нормах этики и морали и содержат общие нормы профессиональной этики с учетом специфики судебно-экспертной деятельности.

Напомним, что ранее действовало постановление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь от 17.04.2014г. №3 «Об утверждении Правил профессиональной этики лиц, осуществляющих судебно-экспертную деятельность», которое признано утратившим силу.

Новые Правила включают в себя следующие разделы:

-основные положения;

- общие требования профессиональной этики;

-гласность и предоставление информации;

-отношения судебного эксперта с гражданами;

-отношения судебного эксперта с коллегами, представителями государственных органов и иных организаций;

-разрешение конфликтных ситуаций, ответственность судебного эксперта.

Некоторые разделы Правил дополнены и откорректированы, следующими новациями.

1.Так, основными положениями Правил профессиональной этики судебного эксперта, в том числе, определено, что оценка соблюдения судебным экспертом новых Правил при выполнении им профессиональных обязанностей осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством и локальными правовыми актами.

2.Новыми Правилами конкретизированы общие требования профессиональной этики. При этом определено, что профессиональное достоинство судебного эксперта должно обеспечиваться его деловыми качествами, уважением к самому себе и к гражданам, коллегам, должностным лица, представителям государственных органов и иных организаций, иным лицам, взаимодействие с которыми возможно при выполнении профессиональных обязанностей, осознанием своей личной значимости при их исполнении и соответствующим отношением к судебному эксперту со стороны общества.

3.Правилами, предусмотрена гласность и возможность предоставления информации о работе судебных экспертов средствам массовой информации и интернет-ресурсам.

4.С развитием интернета, активным использованием обществом социальных сетей, внесены соответствующие изменения в Правила. Так, судебному эксперту при ведении аккаунтов в социальных сетях, использовании мессенджеров следует не допускать размещения информации, способной нанести вред его репутации, авторитету коллег и представляемой им судебно-экспертной организации.

5.Глава об отношении с коллегами судебного эксперта дополнена перечнем иных лиц, порядок взаимоотношений с которыми регулируется Правилами: это представители государственных органов и иные организации.

6. И, наконец, глава о разрешении конфликтных ситуаций дополнена ответственностью судебного эксперта. Так, в соответствии с Правилами, судебный эксперт, виновный в неисполнении или ненадлежащем исполнении настоящих Правил, несет установленную законодательными актами ответственность.

В общем следует отметить, что кардинальных изменений новые Правила не содержат, тем не менее, на наш взгляд, разделы Правил усовершенствованы и являются более современными по сравнению с ранее действовавшей редакций.

Полагаем, что субъектам хозяйствования, обращающимся за оказанием помощи к судебным экспертам будет познавательно обзнакомится с Постановлением №12 от 09.11.2020г.

Правила профессиональной этики судебного эксперта вступают в силу с 1 января 2021 года.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by