Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
22.10.2002 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

О дополнительном выпуске акций за счет источников собственных средств

Хотелось бы подробнее узнать о процедуре увеличения уставного фонда путем дополнительного выпуска акций за счет источников собственных средств ОАО. Претерпела ли она изменения в последнее время? Л.НЕКРАСОВА, г.Минск НЕДАВНЕЕ постановление Минэконом...

Хотелось бы подробнее узнать о процедуре увеличения уставного фонда путем дополнительного выпуска акций за счет источников собственных средств ОАО. Претерпела ли она изменения в последнее время?

Л.НЕКРАСОВА, г.Минск

НЕДАВНЕЕ постановление Минэкономики (от 2002-07-31 г. N 170), утвердившее Положение о согласовании в этом Министерстве решений о второй и последующих эмиссиях акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации объектов, ранее находившихся в республиканской собственности, важно тем, что оно определяет процедуру согласования Фондом государственного имущества решений о второй и последующих эмиссиях акций этих обществ.

Пунктом 21 Положения о порядке эмиссии и регистрации ценных бумаг на территории Республики Беларусь также предусмотрено, что изменение уставного фонда открытого акционерного общества при наличии в нем доли государства осуществляется с письменного согласия органа приватизации.

Новый документ, с одной стороны, выступает в защиту интересов государства и иных акционеров, ставших таковыми в процессе приватизации, а с другой -- интересов акционерных обществ в целом путем более четкой регламентации процедуры привлечения инвестиций в развитие этих обществ через осуществление дополнительных эмиссий акций.

Дополнительный выпуск акций осуществляется по решению общего собрания акционеров за счет:

направления на увеличение уставного фонда АО источников собственных средств;

денежных и неденежных вкладов инвесторов в уставный фонд АО путем проведения открытой подписки на дополнительно выпускаемые акции;

суммы занижения уставного фонда, допущенного при создании акционерного общества.

Увеличение уставного фонда путем дополнительного выпуска акций за счет источников собственных средств может осуществляться как с целью достижения установленной законодательством минимальной величины уставного фонда или по иным экономическим, организационным соображениям, так и в качестве обязательного предварительного этапа при дополнительном выпуске акций для привлечения денежных и неденежных вкладов инвесторов.

В первом случае состав источников собственных средств из перечня источников, установленного подп.3.1 Положения, а также полнота их использования определяются акционерным обществом самостоятельно.

Во втором -- источники собственных средств, установленные подп.3.2 Положения, должны быть использованы в полном объеме. В перечень обязательных для использования источников в указанном случае не включены остатки средств фонда потребления и средств резервных фондов. Решение об этом принимает само акционерное общество.

Дополнительный выпуск акций для привлечения вкладов инвесторов возможен только после увеличения уставного фонда за счет источников собственных средств. Это может происходить как путем дополнительного выпуска акций, так и изменения номинальной стоимости акций. Рекомендуется идти на увеличение уставного фонда за счет изменения номинальной стоимости акций, так как этот способ позволяет избежать проблем пропорционального распределения акций среди акционеров, если увеличение уставного фонда происходит не в целое число раз.

Уставный фонд, сформированный в текущем году за счет источников собственных средств в соответствии с подп.3.2 Положения, принимается в расчет при дополнительном выпуске акций путем открытой подписки в течение всего текущего года при условии опубликования утвержденной Комитетом по ценным бумагам краткой информации до 31 декабря этого же года. Сама же подписка проводится в сроки, определенные опубликованной краткой информацией. При этом следует помнить, что если в ходе подписки предполагается внести вклад в неденежной форме, то он может быть внесен только в случае, если период между датой регистрации уставного фонда за счет источников собственных средств и датой, на которую произведена оценка неденежного вклада, не превышает 6 месяцев.

При осуществлении дополнительного выпуска акций за счет суммы занижения уставного фонда количество дополнительно выпускаемых акций определяется следующим образом.

1. Рассчитывается величина уставного фонда АО при его создании с учетом включения в него суммы занижения.

2. Определяется в процентах доля суммы занижения в уставном фонде, рассчитанном в соответствии с п.1.

3. Исходя из количества акций, составляющих уставный фонд на момент принятия решения о дополнительном выпуске акций и определенной в соответствии с п.2 доли суммы занижения в уставном фонде рассчитывается количество дополнительно выпускаемых акций.

Работая над документами, представляемыми на согласование в Фонд государственного имущества, следует помнить, что при подготовке инвестиционных предложений необходимо руководствоваться Рекомендациями по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утв. приказом Минэкономики от 31.03.99 г. N 25.

Укрупненно этапы увеличения уставного фонда ОАО, созданного в процессе разгосударствления и приватизации объектов, ранее находившихся в республиканской собственности, выглядят следующим образом.

1. Акционерное общество:

проработка вопроса о необходимости привлечения инвестиций. Поиски потенциальных инвесторов. Предпроектные инвестиционные исследования.

2. Отраслевой орган управления:

рассмотрение проекта решения собрания акционеров об увеличении уставного фонда акционерного общества за счет источников собственных средств и направление на согласование в Фонд государственного имущества Минэкономики.

3. Фонд государственного имущества:

согласование проекта решения об увеличении уставного фонда акционерного общества за счет источников собственных средств.

4. Общее собрание акционеров (N 1):

принятие решения об увеличении уставного фонда за счет источников собственных средств и внесении изменений в устав в связи с увеличением уставного фонда.

5. Исполнительный комитет:

регистрация изменений, внесенных в устав.

6. Комитет по ценным бумагам:

внесение изменений в государственный реестр ценных бумаг.

7. Акционерное общество:

подготовка документов для согласования проекта решения собрания акционеров об увеличении уставного фонда путем дополнительного выпуска акций с целью привлечения инвестиций.

8. Отраслевой орган управления:

рассмотрение проекта решения собрания акционеров о дополнительном выпуске акций и направление на согласование в Фонд государственного имущества Минэкономики.

9. Фонд государственного имущества Минэкономики:

согласование проекта решения собрания акционеров о дополнительном выпуске акций с целью привлечения инвестиций.

10. Общее собрание акционеров (N 2):

принятие решения о проведении открытой подписки на акции, утверждение краткой информации об условиях открытой подписки, проекта эмиссии.

11. Комитет по ценным бумагам:

заверение краткой информации об условиях открытой подписки, проспекта эмиссии.

12. Республиканский орган печати -- газета:

публикация текста краткой информации об открытой подписке.

13. Акционерное общество и инвестор:

заключение договора подписки на акции дополнительного выпуска.

14. Инвестор:

внесение денежных средств или неденежного вклада (имущества) в счет оплаты акций.

15. Общее собрание акционеров (N 3):

утверждение результатов подписки, решения о выпуске акций, проспекта эмиссий. Принятие решения об увеличении уставного фонда на сумму подписки, утверждение устава СП (в случае привлечения иностранных инвестиций в установленном законодательством объеме).

16. Исполнительный комитет:

дача согласия на размещение СП по юридическому адресу (в случае привлечения иностранных инвестиций в установленном законодательством объеме).

17. Министерство иностранных дел:

регистрация устава совместного предприятия открытого акционерного общества (в случае привлечения иностранных инвестиций в установленном законодательством объеме).

18. Комитет по ценным бумагам:

регистрация акций.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by