Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
16.01.2024 2 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №4(2698) от 16.01.2024
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нужен ли сертификат соответствия на оборудование, бывшее в употреблении

Ситуация. По внешнеторговому договору белорусскому предприятию поставлено бывшее в употреблении оборудование, с момента изготовление которого прошло не более двух лет. Данное оборудование предназначено для изготовления продукции собственного производства.

Необходимо ли сертифицировать такое оборудование в рамках таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления?

Порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС продукции, подлежащей оценке соответствия на таможенной территории ЕАЭС, утвержден решением Совета ЕЭК от 12.11.2021 № 130 (далее – Порядок).

Исходя из норм Порядка соблюдение мер технического регулирования в отношении ввозимой (ввезенной) продукции подтверждается при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в следующих случаях:

а) ввозимая (ввезенная) продукция включена в перечни продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям технических регламентов Союза, в отношении которой при помещении под таможенные процедуры подтверждается соблюдение мер технического регулирования, утверждаемые Коллегией ЕЭК;

б) ввозимая (ввезенная) продукция включена в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утв. решением Комиссии ТС от 28.01.2011 № 526, и в отношении этой продукции в соответствии с законодательством государств – членов ЕАЭС установлены обязательные требования в части проведения оценки соответствия.

Вместе с тем согласно п. 6 Порядка подтверждение соблюдения мер технического регулирования не требуется в отношении...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений