Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
ВЭД
12.01.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новый брокер БУТБ в Китае сосредоточится на импорте белорусской сельхозпродукции

Фото: БУТБ

Компания Zhejiang Pinke Textile Co., Ltd, ставшая новым брокером Белоруской универсальной товарной биржи (БУТБ) в Китае, планирует начать работу на биржевой площадке с привлечения на торги покупателей продукции агропромышленного комплекса. В качестве наиболее перспективных белорусских товаров для реализации на рынке КНР рассматривается рапсовое масло и мясомолочная продукция.

По информации пресс-службы БУТБ, сделки по покупке этих товаров уже совершались китайскими участниками биржевых торгов в 2021 г. и были успешно исполнены. Поэтому задача на текущий год – перевести поставки белорусской сельхозпродукции в Китай на регулярную основу и увеличить их объемы.

«Прошлый год можно считать знаковым с точки зрения развития биржевой торговли между Беларусью и Китаем. Во-первых, почти вдвое увеличилось количество китайских компаний, аккредитованных на белорусской биржевой площадке. При этом две из них получили статус брокеров и занимаются продвижением белорусской продукции на рынке КНР. Во-вторых, расширился перечень продукции, вовлеченной во взаимную торговлю. Так, если раньше китайских участников торгов интересовали преимущественно белорусские лесоматериалы, то теперь они покупают через биржу продукцию переработки масличных и сахар, а также реализуют в Беларуси изделия из черных металлов. В результате за 2021 г. биржевой товарооборот между нашими странами вырос в 3,5 раза. Этому также поспособствовало проведение специальных торговых сессий, ориентированных на китайский рынок, в рамках которых товары выставляются на продажу с доставкой до конечного покупателя. Кроме того, для удобства участников из КНР цены в биржевой торговой системе указываются в китайских юанях. В них же возможно осуществить расчеты по сделкам», – отметили в пресс-службе БУТБ.

По состоянию на 01.01.2022 на БУТБ аккредитованы 27 632 компании, включая 5 539 нерезидентов Республики Беларусь из 68 стран. Лидером по количеству участников биржевых торгов является Российская Федерация (2 745 компаний).