Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новые методы борьбы с инфляцией

Фото: freepik.com

В будущем году правительство планирует существенно снизить инфляцию. Методы достижения поставленной цели возможны разные, но все они окажут существенное влияние на бизнес. «ЭГ» узнала позиции стейкхолдеров (заинтересованных сторон), от которых зависит будущее ценового регулирования.

Глава государства поручил правительству до 20 октября 2022 г. утвердить и ввести в действие новую систему регулирования цен и «обеспечить эффективный контроль за ценовой дисциплиной».

На момент написания данной статьи судьбоносное решение правительства для бизнеса, касающееся регулирования цен, пока не принято. Однако информация о возможных способах и инструментах будущего ценового контроля уже появляется.

На основании госрешений, принятых 6 октября 2022 г., действует запрет на рост цен на все товары и услуги в стране.

Разрешительный принцип повышения цен

Исключение предоставлено только тем субъектам хозяйствования, которые смогут согласовать повышение цен в облисполкомах и Мингорисполкоме. Именно исполкомам совместно с МАРТ, а также отраслевыми министрами поручено пока определить случаи, когда субъекты хозяйствования могут увеличивать цены. На прошлой неделе комиссии по вопросам ценообразования в упомянутых исполкомах уже были созданы.

lazarevich.jpg

Надежда Лазаревич

Для согласования новых цен субъектам хозяйствования необходимо подать в исполкомы пакет документов, подтверждающих обоснованность повышения стоимости товаров и услуг. Однако рассчитывать, что местные органы власти будут всем подряд и во всех случаях согласовывать новые цены, не стоит.

Субъектам хозяйствования не следует ожидать, что в течение двух-трех дней комиссии при исполкомах согласуют повышение цен на 10–20%, сообщила заместитель председателя Мингор­исполкома Надежда Лазаревич, выступая на заседании Объединенного клуба директоров.

Она предположила, что в большинстве случаев местные исполкомы будут отказываться согласовывать повышенные цены. 


«Не всем согласуют цены, не всем!» – заявила Н. Лазаревич и посоветовала субъектам хозяйствования поработать над издержками, чтобы в условиях сдерживания цен продолжать эффективно работать.

При этом заместитель председателя Мингорисполкома отметила, что случаи, когда субъекты хозяйствования отказываются по старым ценам поставлять товары, передаются для рассмотрения в Комитет госконтроля и Генпрокуратуру.

Чтобы ассортимент не сократился и «на полках в Минске было все», столичные власти приложат максимум усилий, сообщила Н. Лазаревич. 

«А если не будет какого-то вашего чебурека – переживем», – подчеркнула она, реагируя на слова из зала о том, что из-за ценового контроля предприниматели могут прекратить заниматься торговлей.

Новые антиинфляционные меры

bogdanov.jpg

     Алексей Богданов

Не только исполкомы, но и правительство намерено приложить много усилий для того, чтобы замедлить инфляционные процессы в стране, причем не только в 2022 г., но и в будущем году.

Кстати, МАРТ рассматривало несколько сценариев развития событий в 2023 г. Ранее предполагалось, что инфляция в будущем году может составить при определенных условиях 14–15%, снижение ее уровня до 11–12% считалось напряженной задачей. Однако теперь, после резонансного совещания 6 октября с участием главы государства, госорганы думают над тем, как снизить инфляцию в 2023 г. до 7–8%.


«Эту задачу мы тоже просчитывали, и здесь необходимо принятие новых дополнительных мер и решений, чтобы инфляцию удержать в тех параметрах, которые определены», – подчеркнул министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, выступая на Объединенном клубе директоров.

Для сдерживания роста цен министр рекомендовал предприятиям «взяться за сокращение издержек» и, обращаясь к директорам, попросил не допускать роста цен, чтобы «не будоражить население». «Доходы у людей так не растут, как растут цены», – подчеркнул он.

Кроме того, глава МАРТ анонсировал возможные меры по регулированию цен. В частности, министерство предлагает госорганам рассмотреть вопрос о доведении до предприятий индексов цен производителей. Тем самым, считает регулятор, у госорганов могут появиться дополнительные инструменты влияния на динамику отпускных цен.

Помимо этого, в правительстве существуют планы о разработке системы «справедливого распределения добавленной стоимости» по всей цепочке поставок – от производителя (импортера) до торгового объекта.

Признаки того, что государство планирует регулировать маржу производителей и иных поставщиков товаров, уже появляются. Например, 14 октября опубликовано постановление Совмина от 10.10.2022 № 684 «О мерах в области цено­образования», которым введено регулирование отпускных цен на музыкальные инструменты для бюджетных организаций. Отпускные цены производителей на музыкальные инструменты теперь должны определяться «исходя из размера экономически обоснованных затрат и предельного норматива рентабельности, используемого для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены, не более 10 процентов», говорится в данном НПА.

Возможно, по аналогичной схеме (путем ограничения маржи производителей и поставщиков) будут теперь регулироваться цены на внутреннем рынке и на другие товары.

«Красный» телефон

Вышеперечисленные планы и шаги госорганов, как и прогнозировала «ЭГ», свидетельствуют о том, что постепенно от повсеместного запрета на рост цен государство будет переходить к смягчению ценового контроля.

Вопрос сейчас стоит только в том, с какой скоростью это будет происходить и насколько «мягким» в итоге окажется контроль за «ценовой дисциплиной».

Минский столичный союз промышленников и предпринимателей (МССПиР), Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского (БСПН) и Республиканский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), которые на прошлой неделе организовали Объединенный клуб директоров, считают, что ценовой контроль нужно обязательно смягчать.

tarasevich.jpg

        Жанна Тарасевич

В то же время бизнес-союзы констатируют, что пока, до введения конкретных и понятных правил ценового регулирования, у предприятий возникает много вопросов.

Директор БСПН Жанна Тарасевич, выступая на мероприятии, пожаловалась на «информационный голод», возникший из-за того, что практически никто из представителей бизнеса не участвует (на государственном уровне) в обсуждении новой системы регулирования цен.

В то же время за несоблюдение действующего ценового контроля предприниматели могут быть привлечены к ответственности, вплоть до уголовной.


«У нас телефоны стали "красными": звонят субъекты хозяйствования, интересуются, как сделать так, чтобы, с одной стороны, не попасть под уголовную ответственность, а с другой – не положить свой бизнес», – заявила Ж. Тарасевич, выступая перед директорами и представителями госструктур.

***

Как видим, бизнес столкнулся с высокой неопределенностью в связи с изменением системы ценового контроля в стране. Поэтому субъектам хозяйствования сейчас весьма желательно следить за экономической информацией, чтобы не пропустить важные решения и заявления.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by