Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Факты, комментарии
14.10.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Правительство стало регулировать цены на музыкальные инструменты

Фото: freepik.com

Правительство приняло постановление от 10.10.2022 № 684 «О мерах в области ценообразования», которое касается регулирования отпускных цен на музыкальные инструменты для бюджетных организаций.

Документом утвержден перечень музыкальных инструментов, производимых в Беларуси (пианино, балалайка, домра, баян, гармонь, гитара, цимбалы), на которые теперь регулируются отпускные цены.

На эти товары, реализуемые для государственных организаций культуры и учреждений образования, формирование отпускных цен теперь должно осуществляться по новым правилам.

Отпускные цены на музыкальные инструменты теперь должны определяться «исходя из размера экономически обоснованных затрат и предельного норматива рентабельности, используемого для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены, не более 10 процентов», говорится в постановлении Совмина.

Постановление № 684 вступит в силу 15 октября (после официального опубликования) и будет продолжать действовать до 31 декабря 2022 года.

Напомним, в Беларуси с 6 октября действуетзапрет на повышение всех цен.

Исключение предоставлено только тем субъектам хозяйствования, которые смогут согласовать повышение цен в облисполкомах и Мингорисполкоме. Исполкомам совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли, а также отраслевыми министрами, поручено пока определить случаи, когда субъекты хозяйствования могут поднимать цены.

Для согласования новых цен субъектам хозяйствования необходимо подать в исполкомы пакет документов, подтверждающих обоснованность повышения стоимости товаров и услуг.

В эти дни комиссии при исполкомах, которые будут рассматривать обращения субъектов хозяйствования, начинают свою работу. При этом пока не определено, в течение какого срока комиссии смогут выносить решения в связи с обращениями субъектов хозяйствования.

На данный момент в исполкомах ожидают решений правительства по вопросам ценообразования. Согласно Директиве от 06.10.2022 № 10 «О недопустимости роста цен», Совмину до 20 октября поручено утвердить и ввести в действие новую систему регулирования цен и «обеспечить эффективный контроль за ценовой дисциплиной».

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by