Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Транспорт
22.09.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новая редакция Закона «О дорожном движении»: что изменилось и что почитать

Фото: freepik.com

22 сентября вступила в силу новая редакция Закона от 05.01.2008 № 313‑З «О дорожном движении» (изменения внесены Законом от 14.12.2021 № 134-З»). Мы собрали всю имеющуюся на neg.by информацию по теме.

Изменения, внесенные непосредственно Законом:

  • Водительские удостоверения выдаются на 10 лет, если иное не определено актами законодательства.

  • Будут выдаваться и международные водительские удостоверения, что дает право управлять транспортным средством за рубежом и брать его напрокат.

  • Учиться в автошколе и сдавать экзамен в ГАИ можно на авто с автоматической коробкой передач.

  • Автошколам не нужно согласовывать с ГАИ маршруты, на которых проходит обучение вождению, но МВД сможет решать, на каких дорогах такое обучение вести запрещено.

Подробнее – по ссылке.


Новшества в части выдачи водительских удостоверений (постановление Совмина от 04.04.2011 № 441):

  • Вне зависимости от места регистрации гражданина можно будет получить (обменять) в уполномоченном органе: водительское удостоверение взамен утраченного (похищенного), удостоверение нового образца (взамен образца МВД СССР), международное водительское удостоверение.

  • Урегулированы основания для отказа в выдаче и обмене водительского удостоверения: наличие сведений о лишении права управления ТС, представление при обращении за выдачей водительского удостоверения документов с истекшим сроком действия, за исключением самого удостоверения и другие основания.

Подробнее – по ссылке.


Изменения в Правила дорожного движения (Указ от 28.11.2005 № 551):

  • по автомагистралям и дорогам за пределами населенных пунктов на легковых автомобилях, мотоциклах, грузовиках массой не более 3,5 т разрешено передвигаться со скоростью до 120 км/ч, скоростной режим автобусов будет ограничен 100 км/ч.

  • в местах плотной жилой застройки появится новый дорожный знак «Зона с ограничением максимальной скорости движения», ограничивающий скорость движения 30-ю км/ч.

  • электромобилям можно перемещаться по полосе, предназначенной для движения общественного транспорта.

Подробнее – по ссылке.


Изменения в части направления водителей на обязательное медицинское переосвидетельствование (постановление Совмина от 29.07.2022 № 501):

  • Досрочно направить на медицинское переосвидетельствование вправе: наниматель (при проявлении признаков заболевания или противопоказания, препятствующих управлению ТС), организация здравоохранения – при выявлении такого заболевания или противопоказания в ходе медосмотра или оказания медпомощи (ч. 9 ст. 23 Закона в новой редакции).

  • Уведомлять водителя о необходимости пройти переосвидетельствование должны врач-специалист организации здравоохранения или наниматель путем вручения направления на обязательное медицинское переосвидетельствование.

Подробнее – по ссылке.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений