Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Транспорт
04.08.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как водителей будут направлять на обязательное медицинское переосвидетельствование

Фото: freepik.com

Порядок направления водителей механических транспортных средств, самоходных машин на обязательное медицинское переосвидетельствование определен постановлением Совмина от 29.07.2022 № 501.

Документ начнет действовать с 22 сентября 2022 г. – одновременно с вступлением в силу изменений в Закон от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении» (далее – Закон; поправки в него внесены Законом от 14.12.2021 № 134-З).

Основания и сроки прохождения обязательного медицинского переосвидетельствования водителей установлены ст. 23 Закона. Несмотря на дополнение и уточнение некоторых положений этой статьи при внесении поправок в Закон, общие подходы к данной процедуре не изменились.

Так, периодичность обязательного медицинского переосвидетельствования по-прежнему будет составлять:

– для водителей механических транспортных средств, выполняющих перевозки пассажиров, – каждые 3 года, а начиная с 50 лет – ежегодно;

– для водителей, достигших 60-летнего возраста, и инвалидов I и II группы – каждые 2 года;

– для всех остальных водителей (кроме перевозящих опасные грузы) – каждые 5 лет.

Досрочно направить на медицинское переосвидетельствование вправе:

– наниматель – при проявлении признаков заболевания или противопоказания, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами;

– организация здравоохранения – при выявлении такого заболевания или противопоказания в ходе медосмотра или оказания медпомощи (ч. 9 ст. 23 Закона в новой редакции).

Согласно утвержденной постановлением № 501 Инструкции уведомлять водителя о необходимости пройти переосвидетельствование должны врач-специалист организации здравоохранения или наниматель путем вручения направления на обязательное медицинское переосвидетельствование по установленной форме.

Направление следует вручить водителю лично под роспись, а если он не может по состоянию здоровья получить документ под роспись или отказывается его получить, направление объявляется водителю устно.

Такой же порядок определен и для вручения водителю заключения медицинской водительской комиссии о наличии заболевания или противопоказания, препятствующих управлению автомобилем. Если же отсутствовала возможность объявить заключение устно или вручить его под роспись, в течение 5 календарных дней со дня принятия решения заключение направляется водителю заказным письмом с уведомлением.

Водитель, получивший направление, выбирает организацию здравоохранения для прохождения медицинского переосвидетельствования по своему желанию

Сведения о водителях, направленных на обязательное медицинское переосвидетельствование, представляются:

– организациями здравоохранения – в МВД и Минсельхозпрод не реже 1 раза в месяц;

– нанимателями – не позднее 10 календарных дней со дня выдачи направления в территориальные подразделения ГАИ МВД, а при наличии у работника удостоверения тракториста-машиниста – в ГАИ МВД и Госинспекцию по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода.

Обратите внимание: по истечении 60 дней со дня выдачи направления на обязательное медицинское переосвидетельствование и до прохождения данной процедуры водитель будет считаться не имеющим права управления транспортным средством (новая редакция ст. 27 Закона).

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений