Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Консультации
23.08.2016 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Неустойка и убытки – за счет залога

Между сторонами планируется заключить договор залога для обеспечения исполнения денежного обязательства. Нужно ли указывать в договоре залога, помимо суммы (размера) основного денежного обязательства, для обеспечения за счет стоимости заложенного имущества также денежную оценку (сумму) процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойки и убытков в случае неисполнения денежного обязательства?

Нет, не нужно.

В соответствии со ст. 315 ГК в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Пунктом 1 ст. 320 ГК в договоре о залоге должны быть указаны в т.ч. стоимость, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом.

Таким образом, исходя из приведенной нормы для обеспечения залогом каких-либо обязательств в договоре о залоге необходимо указывать их стоимость, существо, размер и срок исполнения. Если таких данных в договоре о залоге не указано, то считается, что за счет стоимости заложенной вещи исполнение указанных обязательств не обеспечивается.

Очевидно, что на дату заключения договора о залоге конкретный размер требования, обеспечиваемого залогом, возможно определить только на случай надлежащего исполнения основного обязательства. Точный же размер (сумма) требования к должнику с учетом возможных процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойки и убытков при нарушении основного обязательства определить невозможно, поскольку он является величиной предположительной.

Отсюда следует, что в силу ст. 318 ГК, если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности, проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию, говорится об объеме (составе) требования, обеспеченного залогом, а не его конкретном размере (сумме).

Учитывая изложенное, полагаем, что в соответствии с ч. 2 п. 3 ст. 391 ГК даже при отсутствии в договоре о залоге условий о конкретной сумме процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойки и убытков за счет стоимости заложенного имущества указанные требования также будут обеспечиваться.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений