Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Актуальный комментарий
28.12.2022 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Неуказание в накладных сведений о ценах: новые штрафы уже действуют

Фото: freepik.com

С 27 декабря 2022 г. вступили в силу изменения в КоАП, дополнившие кодекс административной ответственностью за отсутствие в ТТН и ТН информации о регулируемых ценах.

За что и как могут наказать

Обязанность субъектов хозяйствования указывать в товарной и товарно-транспортной накладной сведения, связанные с установлением цен на потребительские товары, введена п. 12 постановления Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» (далее – постановление № 713).

Справочно: в рамках применения постановления № 713 и принятых в его развитие НПА под потребительскими понимаются товары, производимые (ввозимые) и (или) реализуемые на внутренний рынок РБ, указанные в перечне регулируемых потребительских товаров, прилагаемый к этому постановлению.


Пункт 12 постановления № 713 предписывает указывать в ТТН и ТН:

– отпускную цену, вид скидки (с отпускной цены, оптовая);

– оптовую надбавку;

– иную информацию о структуре цены в соответствии с порядком заполнения ТТН и ТН, определенным Минфином.

Справочно: такой порядок определен ч. 2 п. 5 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утв. постановлением Минфина от 30.06.2016 № 58 (далее – Инструкция № 58).

Позднее МАРТ разъяснило, какую именно информацию, помимо предусмотренной Инструкцией № 58, нужно обязательно отразить в накладных:

– производителям – отпускную цену, вид скидки (с отпускной цены, оптовая), размер скидки с отпускной цены, включение в отпускную цену расходов по доставке товара (ФСО или ФСН);

– импортерам – отпускную цену, вид скидки (с отпускной цены, оптовая), размер скидки с отпускной цены, включение в отпускную цену расходов по доставке товара (ФСО или ФСН);

– организациям, осуществляющим оптовую торговлю, – отпускную цену производителя (импортера), оптовую надбавку, вид предоставленной производителем (импортером) скидки (с отпускной цены, оптовая), информацию о сумме фактических расходов по доставке товаров (в случае поставки товара от производителя (импортера) на условиях ФСО).

Таким образом, нарушением будет считаться отсутствие в накладных перечисленной выше информации.

Постановлением № 713 предусмотрена и административная по своей сути ответственность за невыполнение данных требований. В п. 21 документа речь идет о штрафе для юрлиц и ИП в размере до 10% суммы денежной оценки соответствующей хозоперации.

Позднее эту ответственность решили закрепить и в КоАП, расширив перечень подпадающих под нее субъектов за счет физических лиц.

Законом от 09.12.2022 № 226-З ст. 13.2 КоАП дополнена частью 4, согласно которой состав административного правонарушения образуют:

– неуказание в ТТН и ТН сведений, связанных с установлением цен на товары, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен;

– указание в таких документах недостоверных сведений, связанных с установлением цен на указанные товары.

Данное правонарушение влечет наложение штрафа:

ؘ– на физических лиц – до 20 базовых величин;

– на юридические лица и ИП – до 10% суммы денежной оценки хозяйственной операции, указанной в накладных.

Поскольку ранее КоАП определение штрафа в процентном отношении к сумме денежной оценки хозоперации не предусматривал, соответствующие изменения пришлось внести в ст.ст. 2.2, 4.6, 6.4 Кодекса.

Какие органы будут налагать штрафы

Законом № 226 дополнен и ПИКоАП – в нем отразили полномочия госорганов по применению ответственности на основании ч. 4 ст. 13.2 КоАП.

Так, протоколы о новом и иных правонарушениях, предусмотренных ст. 13.2 КоАП, вправе составлять должностные лица:

– областных (Минского городского), городских, районных исполкомов, администраций районов в городах;

– органов Комитета госконтроля;

– органов МАРТ.

Рассматривать дела о таких правонарушениях могут:

– административные комиссии районного (городского) исполкома, администраций района в городе;

– органы КГК (если протокол составлен их должностными лицами);

– экономические суды – в отношении юрлиц и ИП.

Условия наступления ответственности

Обратим внимание: ст. 13.2 КоАП устанавливает ответственность за административные правонарушения в области предпринимательской деятельности. Привлечение юридических лиц и ИП к ответственности за такие правонарушения возможно при соблюдении специального условия, указанного в ч. 3 ст. 4.6 КоАП.

Применительно к случаю, когда в санкции статьи Кодекса указан штраф, определяемый в процентном отношении к сумме денежной оценки хозяйственной операции, таким условием является превышение этой суммой 40 базовых величин (по состоянию на декабрь 2022 г. – 1280 руб.).

Таким образом, наложение штрафа на юрлицо и ИП за неуказание в накладных сведений о регулируемых ценах возможно, если сумма денежной оценки хозоперации превышает 40 базовых величин.

В то же время в отношении физических лиц никаких специальных условий не предусмотрено. Следовательно, должностных лиц субъектов хозяйствования могут оштрафовать за отсутствие в накладной обязательной информации и по операциям с более скромной денежной оценкой.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by