Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.233
EUR:
3.5075
RUB:
3.5121
Золото:
210.71
Серебро:
2.34
Платина:
92.09
Палладий:
99.99
Назад
Проекты НПА
23.11.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В КоАП включаются штрафы за нарушение требований п. 12 постановления Совмина № 713

Фото: pravo.by

Палата представителей на заседании 23 ноября 2022 г. приняла сразу в двух чтениях законопроект «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности», предусматривающий штрафные санкции за нарушение требований п. 12 постановления Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен».

Проектом Закона «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности» (далее – законопроект) планируется дополнить ст.13.2 КоАП «Нарушение установленного порядка установления (формирования) и (или) применения цен (тарифов)».

В действующей редакции статья 13.2 КоАП состоит из трех пунктов.

Первый: за нарушение порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) должностному лицу юридического лица или индивидуальному предпринимателю (ИП) грозит штраф до 40 базовых величин (БВ). Напомним, 1 БВ сегодня составляет 32 руб.

Второй: за нарушение установленных фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, предельных надбавок (скидок, наценок) установлен штраф до 20 БВ, а на ИП или юридическое лицо – в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством.

Третий: Продажа товаров (услуг), цены на которые регулируются, без экономических расчетов, подтверждающих уровень отпускных цен (тарифов), или с нарушением установленного порядка регистрации цен (тарифов) влечет наложение штрафа на ИП или юридическое лицо в размере до 10% стоимости реализованных товаров (услуг).

Законопроектом предлагается включить в ст.13.2 КоАП четвертый пункт, устанавливающий административную ответственность за нарушение требований п. 12 постановления Совмина от 19.10.2022 № 713:

неуказание в товарно-транспортной накладной или товарной накладной сведений, связанных с установлением цен на товары, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен, а равно указание в таких документах недостоверных сведений, связанных с установлением цен на указанные товары, – влекут наложение штрафа в размере до 20 БВ, а на ИП или юридическое лицо – в размере до 10% суммы денежной оценки хозяйственной операции, указанной в этих документах.

Отметим, что корректировки ст.ст. 2.2, 4.6, 6.4 КоАП обусловлены особенностью санкции новой нормы об административной ответственности (ч. 4 ст. 13.2 КоАП), в которой размер налагаемого на ИП или юридическое лицо штрафа исчисляется в процентном отношении к сумме денежной оценки хозяйственной операции. Так, в абз. 1 ч. 3 ст. 2.2, а также в п. 4 ч.3 ст. 4.6 слова «или дохода» заменяются словами «, дохода или денежной оценки хозяйственной операции».

Текст законопроекта опубликованна Национальном правовом интернет-портале.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by