Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ненормированный рабочий день: оформление, ограничения, компенсация переработки

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени.

Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день в соответствии со ст. 158 ТК1 (ч. 1 ст. 118-1 ТК).

Таким образом, ключевым моментом ненормированного режима является эпизодичность, а не постоянность задержек на работе для выполнения трудовой функции. Эпизодичность может быть обусловлена наличием срочной работы или важной причины ее выполнения. Например, для бухгалтера это может быть необходимость подготовки отчетов для руководителей, учредителей накануне заключения новых сделоки т.д.

Ненормированный рабочий день не устанавливается(п. 1 постановления № 16952):

– работникам в возрасте до 18 лет;

– учащимся, получающим общее среднее, профессионально-техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, работающим в течение учебного года в свободное от учебы время;

– инвалидам I и II группы;

– работающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), в т.ч. временно направленным или командированным в эти зоны;

– работающим по совместительству;...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by