Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2409
EUR:
3.5128
RUB:
3.495
Золото:
211.25
Серебро:
2.37
Платина:
94.19
Палладий:
101.38
Назад
Консультации
12.02.2024 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бонусы и материальная помощь: что изменилось в оплате труда руководителей

Фото: freepik.com

Правительство скорректировало условия оплаты труда руководителей организаций. Новации предусмотрены постановлением Совмина от 08.02.2024 № 96, вступившим в силу с 11 февраля 2024 г.

Новым документом внесены изменения в постановление Совмина от 08.07.2013 № 597 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности» (далее – постановление № 597).

Напомним, что постановлением № 597:

– установлен коэффициент соотношения средней зарплаты руководителей организаций независимо от формы собственности (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) и средней заработной платы по организации в целом, который не может превышать 8 (далее – коэффициент);

– утверждено Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе (далее – Положение).

Лишение и снижение премий и бонусов

В нормах постановления № 597, которые распространяются на руководителей всех организаций (не только госкомпаний и хозобществ с долей государства), расширены основания для лишения стимулирующих выплат. Так, помимо ранее установленных случаев, все виды премий, бонусов и вознаграждений не начисляются и не выплачиваются руководителям за месяц, в котором допущена задолженность по:

– выплатам работникам в результате отсутствия денежных средств по выплате среднего заработка за время трудового отпуска, окончательного расчета при увольнении;

– оплате потребленного с начала отчетного года природного газа по договорам газоснабжения жилых помещений в установленных в них случаях – на дату, относящуюся к периоду, следующему за отчетным.

При этом, если задолженность по оплате потребленного газа по договорам газоснабжения жилых помещений все-таки будет погашена на 31 января года, следующего за отчетным, руководитель может рассчитывать на выплату премий и бонусов со снижением их сумм на 50%.

Бонусы краткосрочные и годовые

В подп. 2.2 п. 2 постановления № 597 уточнено, что при расчете фактического значения вышеуказанного коэффициента в фонде заработной платы руководителя организации (любой) не учитывается годовой бонус в размерах, установленных ч.ч. 1 и 3 подп. 6.6 п. 6 Положения (ранее было – в размере не более 12 окладов включительно).

При этом в названных нормах Положения:

– изменен порядок исчисления годовых бонусов. Теперь они могут составлять до 5% чистой прибыли отчетного года включительно, но не более 12 окладов. Ранее размер таких бонусов ограничивался 10% прироста чистой прибыли организации, полученного по итогам отчетного года по сравнению с предыдущим годом, но не более 12 окладов;

– установлено, что размер годового бонуса увеличивается за каждый выполненный повышенный целевой (дополнительный) показатель до трех окладов включительно.

Краткосрочные бонусы и премии могут устанавливаться руководителям за выполнение прогнозных показателей, достижение опережающего роста производительности труда и другие показатели финансово-хозяйственной деятельности.

Положение дополнено требованием о том, что удельный вес размера премий, краткосрочных бонусов за выполнение прогнозных показателей должен составлять не менее 80% от их общего размера.

Материальная помощь

В Положении обновлены нормы, касающиеся выплаты руководителям материальной помощи на оздоровление и единовременных выплат.

Согласно новой редакции п. 7 Положения руководитель может получить:

– матпомощь на оздоровление в размере не более двух окладов (либо не более 0,5 общего тарифного оклада) один раз в календарном году. Ранее ограничения по количеству выплат в году помощи в виде процента тарифного оклада не были установлены;

– матпомощь и единовременные выплаты, предусмотренные в коллективном договоре либо ином ЛПА организации:

а) в общей сумме, не превышающей за календарный год двух окладов (0,5 общего тарифного оклада), если соответствующие выплаты производятся одновременно руководителю и работникам организации (ранее такого условия не было);

б) в размере, согласованном с органом, заключившим контракт, если соответствующие выплаты производятся непосредственно руководителю организации и не относятся к оплате труда (новое основание выплаты).

Исходя из заключительных положений постановления № 96 новый порядок не распространяет свое действие на отношения, связанные с установлением показателей и размеров премий, краткосрочных бонусов за отчетные периоды 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений