Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1983
EUR:
3.4649
RUB:
3.5608
Золото:
242.4
Серебро:
3.14
Платина:
106.74
Палладий:
101.59
Назад
ВЭД
19.09.2023 37 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №71(2667) от 19.09.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Некоторые вопросы, связанные с заявлением и контролем таможенной стоимости

Декларирование и контроль таможенной стоимости товаров осуществляются в целях информирования таможенных органов о таможенной стоимости товаров, а также определения достоверности указанных сведений. Принимая во внимание, что таможенная стоимость товаров является базой для определения таможенных пошлин, исчисляемых по адвалорной и комбинированной ставкам, а также НДС, проверка достоверности указания сведений в таможенных документах весьма важна для обеспечения полноты и своевременности поступления платежей в республиканский бюджет.

Декларирование таможенной стоимости товаров

Декларирование таможенной стоимости товаров осуществляется с использованием декларации на товары, а в отдельных случаях – декларации таможенной стоимости (ДТС).

В соответствии с п. 2 ст. 105 ТК ЕАЭС1 ДТС заполняется в случаях, определяемых Евразийской экономической комиссией, в которой заявляются сведения о таможенной стоимости товаров, в т.ч. о методе определения таможенной стоимости товаров, величине таможенной стоимости товаров, условиях и обстоятельствах сделки с товарами, имеющих отношение к определению таможенной стоимости товаров. Форма ДТС и порядок указания в ней сведений определены Решением № 1602.

Случаи предоставления ДТС

В соответствии с п. 1 Решения № 160 ДТС заполняется в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру выпус­ка для внутреннего потребления или под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), в следующих случаях:

  • если в отношении товаров уплачиваются таможенные пошлины, налоги, имеется взаимо­связь между продавцом и покупателем товаров в значении, указанном в ст. 37 ТК ЕАЭС, и таможенная стоимость товаров определена по стоимости сделки с ввозимыми товарами...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений