Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Контроль
23.10.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Не склеилось с рекламой: за что могут наказать производителя обойного клея

Фото: freepik.com

В МАРТ рассказали об итогах антимонопольного расследования на рынке обойных клеев, в результате которого установлен факт недобросовестной конкуренции.

В комиссию МАРТ обратилось ООО «ЛяймПроект», занимающееся производством обойного клея, которое пожаловалось на конкурента – ООО «ДОЙЛИДФАРБ». По мнению заявителя, конкурирующий производитель (выпускает продукцию под брендом LUXOL) вел слишком агрессивную рекламную и информационную кампанию, в ходе которой допускал некорректное сравнение и распространял вводящие потребителя в заблуждение сведения. Тем самым предприятие нарушало антимонопольное законодательство.

Комиссия МАРТ пришла к выводу, что жалоба не беспочвенна. На сайте, упаковках клея и в рекламных брошюрах ООО «ДОЙЛИДФАРБ» регулятор обнаружил, в частности, следующую информацию:

– история бренда LUXOL, якобы, начинается в 2005 г. Эти сведения не подтвердились, т.е. не соответствовали действительности;

– клей, выпускаемый ООО «ДОЙЛИДФАРБ», имеет самое надежное приклеивание. Однако доказать, что ни один другой клей, используемый на рынке, не обладает такими характеристиками в отношении силы склеивания, предприятие не смогло;

– в рекламе использовались выражения: «лучшее европейское сырье», «один из самых качественных в мире крахмалов из самого лучшего отборного картофеля», «один из лучших в мире крахмалов» и т.п. Такого рода заявления должны быть подтверждены документами, чего сделано не было. Поэтому регулятор оценил их как некорректное сравнение с конкурентами.

В результате антимонопольный орган посчитал, что ООО «ДОЙЛИДФАРБ» допустило нарушение запретов на недобросовестную конкуренцию путем введения потребителей в заблуждение и некорректного сравнения, установленных ст.ст. 26 и 27 Закона от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».

В отношении предприятия начат административный процесс.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений