Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НДС по лизинговым операциям с физическими лицами

Возвратный лизинг – это финансовая операция, в которой одна сторона (продавец) продает активы другой стороне (покупателю) с условием, что покупатель впоследствии сдаст эти активы в аренду продавцу. При возвратном лизинге между лизингодателем (лизинговой компанией) и физическим лицом заключаются два договора: по купле-продаже имущества и предоставлению его в лизинг.

Каков порядок исчисления НДС при операциях возвратного лизинга, а также распределения налоговых вычетов по операциям лизинга, рассмотрим далее в статье.

Возвратный лизинг

Организация предоставляет услуги возвратного лизинга физическому лицу, с которым заключается договор:

– купли-продажи, согласно которому продавец – физическое лицо передает в собственность покупателю – организации по договорной цене без НДС товар (автомобиль);

– финансовой аренды (лизинга), по которому организация-лизингодатель передает лизингополучателю – физическому лицу (продавцу по договору купли-продажи) приобретенный у него товар за плату во владение и пользование с обязательством последующего выкупа.

Можно ли в договоре финансовой аренды (лизинга) указать контрактную стоимость предмета лизинга, вознаграждение (лизинговая ставка) и иные инвестиционные расходы лизингодателем по стоимости без НДС?

Организация в договоре финансовой аренды (лизинга) указывает контрактную стоимость предмета лизинга с НДС, а вознаграждение (лизинговая ставка) и иные инвестиционные расходы лизингодателя – без НДС.

Поясним: по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору...