Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
19.02.2016 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Наниматель все выдумал©

Я устроилась на работу 19 мая 2015 г. Начальница внесла меня в график отпусков на август 2016 г. Когда я начала возмущаться по этому поводу, она сказала, что я могу пойти в отпуск только через 11 месяцев, т.е. в апреле–мае, но тогда об отпуске летом можно и не мечтать. Могу ли я уйти в отпуск через 6 месяцев или есть какие-то другие сроки?

Согласно ст. 166 ТК трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В свою очередь, ст. 167 ТК установлено, что трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК. Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (ст. 168 ТК). При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков в соответствии с частью четвертой настоящей статьи. График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.

При этом следует иметь в виду и ст. 170 ТК, согласно которой наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно). В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год. Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года. Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно. Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Исходя из приведенных норм ТК трудовой отпуск за первый рабочий год должны вам предоставить не ранее декабря 2015 г. и не позднее апреля 2016 г. Про 11 месяцев ваш наниматель выдумал сам, никакой такой нормы в ТК нет.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by