Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Контроль
08.10.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налоговый контроль соответствия доходов и расходов

Фото: freepik.com

Рассмотрим на примере конкретной ситуации порядок представления в налоговый орган пояснения об источниках доходов и дате их фактического получения.

Обращение в редакцию. Я занимался реализацией дикорастущей продукции с 2013 по 2019 годы. С 1 января 2022 г. пп. 19 и 20 ст. 208 НК дополнены нормами, согласно которым при указании в пояснениях об источниках доходов, представленных физическим лицом в соответствии с п. 11 ст. 73-1 НК, вышеуказанных доходов в размерах, превышающих 200 базовых величин в течение налогового периода исходя из размера базовой величины, установленной на последний день календарного года, в котором получены такие доходы, физическим лицом производится уплата подоходного налога в размере 10% от суммы такого превышения. Сумма превышения налоговой инспекцией установлена сейчас.

1. Могут ли мне доначислить налог за период, когда названной нормы еще не было в законодательстве?

Ответ: Да, могут.

Если плательщик в пояснениях об источниках доходов указал доходы от реализации физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, лекарственных растений, ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции; в размерах, превышающих 200 базовых величин (БВ) в течение налогового периода исходя из размера базовой величины, установленной на последний день календарного года, в котором получены такие доходы, он должен уплатить подоходный налог в размере 10% от суммы такого превышения (ч. 2 п. 20 ст. 208 НК).

В этом случае для целей налогообложения датой фактического получения таких доходов признается день представления плательщиком пояснений об источниках доходов (ч. 3 п. 20 ст. 208 НК).

Следовательно, фактической датой получения такого дохода будут не 2013-2019 годы (т.е. когда отсутствовала в п. 20 ст. 208 НК норма об уплате подоходного налога в размере 10% от суммы превышения), а дата представления плательщиком пояснений с указанием в них указанных доходов (т.е. сейчас, когда такая норма закреплена в НК).

2. Приостанавливаются ли сроки уплаты налогов во время оспаривания несогласия с их доначислением?

Ответ:Нет, не приостанавливаются.

Налоговым законодательством не предусмотрено приостановление сроков исполнения налогового обязательства в связи с обжалованием решения налогового органа или действий (бездействий) его должностных лиц.

В ситуации, описанной в вопросе, несмотря на оспаривание суммы налога, начисленной по результатам камеральной проверки соответствия расходов доходам физического лица, плательщик должен уплатить подоходный налог в 30-дневный срок со дня вручения ему извещения на его уплату (ч. 5 п. 20 ст. 208 НК).

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений