Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налоговый контроль за трансфертным ценообразованием. Анализ сделок с точки зрения МНС

Алла Сундукова

В рамках первой практической конференции «Международное налогообложение: современные тенденции и опыт для Республики Беларусь», организованной Палатой налоговых консультантов, в том числе были обозначены подходы налоговых органов при осуществлении конроля за трансфертным ценообразованием (ТЦО).

Перед участниками конференции выступила Алла Сундукова, начальник управления международного налогового сотрудничества МНС, рассказав о подходах налоговых органов при анализе примененных плательщиком цен на предмет соответствия рыночным.

* * *

Сегодня в каждой стране сущест­вуют организации с иностранными инвестициями, взаимозависимые лица,  многие компании уже давно не фокусируют свою деятельность на территории одного государства, а представлены в нескольких странах.

Закономерно возникает вопрос: в какой стране и в каком размере должна оставаться прибыль и подлежать налогообложению?

Каждое государство хочет получить в свой бюджет налог с прибыли, заработанной организацией его юрисдикции. Однако, когда сделки совершают взаимозависимые лица, зарегистрированные в разных государствах, тем более, если ставки налога на прибыль в них отличаются, то могут возникнуть споры касательно размера налогооблагаемой прибыли, относящейся каждой из таких организаций.

ТЦО – это и есть инструмент, позволяющий контролировать процесс распределения прибыли между взаимозависимыми лицами, присутствующими в разных юрисдикциях.

Положения НК, регламентирующие контроль ТЦО, направлены...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений