Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налоговые вычеты работникам, одним воспитывающим детей: особенности применения в 2022 году

Фото: freepik.com

Родители детей в определенных НК1 случаях имеют право на льготное налогообложение получаемых доходов в виде стандартного и социального налоговых вычетов по подоходному налогу. При этом в отношении детей, которые воспитываются одним родителем, существует ряд особенностей.

В материале на примерах рассмотрим порядок и условия предоставления стандартного и социального налоговых вычетов таким родителям с учетом особенностей 2022 г.

Стандартный налоговый вычет

Размер вычета

По общему правилу при определении размера налоговой базы в соответствии с п.п. 3–5 ст. 199 НК плательщики, имеющие детей до 18 лет и (или) иждивенцев, имеют право применить стандартный налоговый вычет в размере 40 руб. в месяц на такого ребенка и (или) каждого иждивенца (ч. 1 подп. 1.2 п. 1 ст. 209 НК).

В свою очередь родители, одни воспитывающие детей, в определенных НК случаях имеют право на стандартный вычет в размере 75 руб. в месяц на каждого ребенка:

– в возрасте до 18 лет;

– старше 18 лет, являющегося обучающимся и получающим в дневной форме получения образования общее среднее, специальное, первое профессионально-техническое, первое среднее специальное, первое высшее образование;

– старше 18 лет, являющегося инвалидом I или II группы.

Категория родителей, имеющие право на повышенный размер вычета

К таким родителям относятся (ч.ч. 5, 6 подп. 1.2 п. 1 ст. 209 НК):

  • вдовы (вдовцы).

Ситуация 1. Работница организации (место основной работы) является вдовой. Ее совершеннолетняя дочь получает первое высшее образование в дневной форме обучения. В октябре 2022 г. дочь работницы...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by