Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2166
EUR:
3.4878
RUB:
3.5071
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налог на профдоход набирает популярность

Фото: freepik.com

Население формирует примерно треть доходов бюджета, и количество физлиц, готовых наполнять казну, растет. В то же время организации, не желающие этого делать, оказываются под пристальным вниманием налоговых органов.

Массовый тренд

Уже более полугода в Беларуси существует налог на профессиональный доход – новый налоговый режим, на применение которого имеют право самозанятые (физлица, занимающиеся коммерческой деятельностью без привлечения наемных работников).

К настоящему времени количество плательщиков нового налога превысило 70 тыс. Массовый интерес к данному режиму обусловлен тем, что по нему установлена выгодная налоговая ставка (в большинстве случаев не превышает 10% от величины дохода) и разрешена простая форма взаи­модействия с клиентами (во многих случаях не требуется оформление договора).

Также плюс этого режима налогообложения еще и в том, что плательщики НПД могут использовать налоговый вычет на сумму 2 тыс. руб., т.е. эта (первоначальная) величина дохода не облагается налогом.

И вот результат. Количество плательщиков налога на профдоход быстрыми темпами увеличивается, в т.ч. и за счет ИП.

kovalevskii.jpg
     Андрей Ковалевский

Многие индивидуальные предприниматели приостановили свою деятельность в этом качестве и также стали плательщиками налога на профдоход. По нашим данным, их более 10 тыс., отметил на пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе, начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский, отвечая на вопросы «ЭГ».

В частности, плательщиками налога на профдоход стали айтишники. Кроме этого, анализ, проведенный МНС, свидетельствует, что тысячи граждан, ранее работавших в «тени», также перешли на НПД.

И это логично. Налоговые органы в последние годы активно сверяют доходы и расходы физических лиц. Когда последние существенно превышают официальные поступления граждан, выявленная сумма превышения расходов над доходами облагается подоходным налогом по повышенной ставке (26%).

Естественно, граждане, чьи доходы находят в «тени», осознали невыгодность такого сценария развития событий и зарегистрировались в качестве плательщиков НПД.

Учитывая динамику предыдущих месяцев, можно ожидать, что число плательщиков налога на профдоход будет увеличиваться и в последующие периоды. При этом объем налоговых отчислений населения в бюджет растет не только по этой причине.

Вклад населения в казну

Основной доходный источник бюджета, связанный с деятельностью физлиц, – это подоходный налог. Работодатели, выступая налоговыми агентами, ежемесячно перечисляют его в казну.

Подоходный налог, который физические лица уплачивают через налоговых агентов, является сегодня вторым по величине доходным источником бюджета (после НДС).

Его доля в общих доходах рес­публиканского бюджета ежегодно растет, и по итогам 2022 г. удельный вес этого источника наполнения казны составил около 30%.

В стране порядка 4 млн работающих граждан, и увеличение зарплат (наблюдаемое в последние годы) приводит к тому, что вклад подоходного налога в наполнение казны повышается, сообщил А. Ковалевский.

Представитель МНС также обратил внимание, что налоговые органы проводят большой пласт мероприятий по выявлению и пресечению фактов выплаты заработной платы в «конвертах».

Много организаций, которые декларируют низкую заработную плату работников, получают соответствующие уведомления от налоговых органов. После напоминания поступление подоходного налога от таких организаций, как правило, сразу возрастает, подчеркнул А. Ковалевский.

Некоторые налоги гражданам все же приходится уплачивать самостоятельно, например, если доходы получены из-за границы или продано дорогостоящее имущество. Кстати, по итогам кампании по декларированию названных доходов в текущем году порядка 40 тыс. граждан подали налоговые декларации.

Также население самостоятельно уплачивает имущественные налоги (в т.ч. на недвижимость, землю и транспортный налог). Поскольку имущественные налоги для населения ниже, чем для организаций, вклад соответствующих поступлений от физлиц в бюджет относительно невелик (не превышает 1%).

При этом плательщиками данных налогов являются миллионы граждан. К настоящему времени налоговые органы определили 3,5 млн плательщиков, которые должны в 2023 г. уплатить имущественные налоги.

До 1 сентября все они получат соответствующие извещения (в личный кабинет или по почте). Транспортный налог, земельный и налог на недвижимость физические лица обязаны уплатить до 15 ноября 2023 г. В случае несвоевременной уплаты будет начислена пеня, размер которой привязан к ставке рефинансирования. Кроме того, неплательщик имущественных налогов может быть привлечен и к административной ответственности, поэтому всегда лучше их уплатить вовремя.

Определенные категории граждан имеют право на льготы по уплате отдельных имущественных налогов.

В частности, многодетные семьи освобождаются от уплаты налогов на все объекты недвижимости при условии, что на их иждивении и воспитании находятся три и более ребенка в возрасте до 18 лет. Кроме того, инвалиды первой и второй групп, а также пенсионеры по возрасту освобождены от уплаты налога на один жилой дом.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений