Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Все наниматели «предыдущие»: надо ли выдавать характеристику, если работник не уволен

Фото: freepik.com

Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингор­исполкома разъяснил нанимателям, должны ли они выдавать характеристику на работника, который еще не уволен и если вопрос об увольнении нанимателем не рассматривается.

Вопросы о выдаче характеристики в соответствии с п. 11 Декрета от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5) возникают в связи с тем, что нанимателям предписано запрашивать характеристику на работника с «предыдущего места его работы». Соответственно, если работник трудоустроен, место его постоянной работы расценивать как «предыдущее», на первый взгляд, не совсем логично.

В своем разъяснении специалисты комитета отмечают, что трудовое законодательство не предусматривает, что работник может заниматься поиском новой работы, только будучи уволенным с предыдущего места работы.

Работник может найти нового нанимателя, а затем решать вопрос об увольнении.

Например, в качестве одного из оснований прекращения трудового договора п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК предусмотрен перевод работника с его согласия к другому нанимателю. В данном случае вопрос об увольнении и приеме к новому нанимателю решается в период, пока работник состоит в трудовых отношениях с предыдущим нанимателем.  

Наниматели имеют право осуществлять подбор работников как среди неработающих кандидатов, так и среди работающих.

Работник может планировать увольнение и в это время:

– рассылать резюме;

– проходить собеседования у других нанимателей;

– зарегистрироваться в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве гражданина, обратившегося по вопросам трудо­устройства, с целью оказания ему помощи в поисках новой работы.

Даже если наниматель не намерен увольнять работника, законодательство не запрещает работнику искать новую работу.

Относительно потенциального будущего нанимателя тот наниматель, от которого работник планирует увольняться, будет являться предыдущим, как и место его работы.

Важно: нормами Декрета № 5 не предусмотрено, что характеристики запрашиваются в отношении уволенных (не имеющих работы) лиц.

Таким образом, любой наниматель при поступлении к нему запроса о выдаче характеристики в соответствии с Декретом № 5 обязан выдать характеристику в установленные сроки как в отношении уволенного, так и в отношении еще работающего у него работника.  

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by