Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Надбавка за стаж внешним совместителям

Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома рассмотрел вопрос правомерности включения нанимателем в локальный правовой акт нормы о невыплате надбавки за стаж работы на предприятии внешним совместителям.

В разъяснении, опубликованном на сайте комитета, подчеркнуто, что формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. стимулирующие (надбавки, премии, бонусы и иные выплаты) и компенсирующие (доплаты в соответствии со ст.ст. 62, 67, 69 и 70 ТК и иные) выплаты, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов и трудового договора согласно ст. 63 ТК.

Гарантии и компенсации, предусмотренные ТК, другими актами законодательства, коллективными до­говорами, соглашениями, иными локальными правовыми актами, предоставляются работающим по совместительству в полном объеме (за исключением гарантий и компенсаций, предусмотренных работникам, совмещающим работу с получением образования, которые предоставляются только по основному месту работы) (ст. 349 ТК).

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности основного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ч. 1 ст. 291 ТК).

Таким образом, неустановление нанимателем надбавки за стаж работы на предприятии внешним совместителям ухудшает их правовое положение по сравнению с работниками, для которых работа...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений