Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли продлевать контракт на 1 год

Фото: freepik.com

В соответствии с законодательством контракт продлевается с добросовестным работником до максимального срока его действия, а новый контракт должен быть заключен не менее, чем на 3 года, если работник сам не попросит меньший срок.

Рассказываем, обязан ли наниматель в уведомлении о продлении контракта или о заключении нового всегда предлагать именно эти максимальные сроки или все-таки можно предлагать продлить на меньший срок, к примеру, на год, при наличии согласия работника, которое он дает расписываясь в уведомлении.

Особенности работы по контракту установлены главой 18-1 ТК.

Контракт в пределах 5-летнего срока его действия продлевается по соглашению сторон на срок не менее 1 года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, – на срок до истечения максимального срока действия контракта. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом (ч. 3 ст. 261-3 ТК).

По истечении 5-летнего срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по соглашению сторон заключается новый контракт на срок не менее 1 года, а с работником, не совершившим дисциплинарных нарушений, – на срок не менее 3 лет либо с письменного согласия работника на меньший срок, но не менее 1 года (ч. 4 ст. 261-3 ТК).

При продлении контракта также необходимо руководствоваться комментарием Минтруда и соцзащиты «Продление (заключение) контрактов с работниками».

Исходя из норм ТК и комментария, наниматель обязан предложить работнику продлить (заключить) контракт на длительные сроки, если стороны (и работник, и наниматель) примут согласованное решение о продлении трудовых отношений, основанных на контракте.

Если наниматель предложит работнику продлить (заключить) контракт на меньший срок (например, на год) тем самым он нарушит трудовое законодательство.

При этом по желанию работника контракт может быть продлен (заключен) и на меньший срок (но не менее 1 года при заключении нового контракта).

Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (ч. 2 ст. 261-3 ТК).

Работник имеет право проявить инициативу и письменно предупредить нанимателя о своем желании продлить (заключить) контракт на меньший срок, например, на 1 год, не дожидаясь предупреждения со стороны работодателя.

Также работник может выразить желание продлить (заключить) контракт на меньший срок в предупреждении нанимателя.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений