Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли представить копию медицинской справки для трудоустройства по совместительству

Ситуация. Работник устраивается на работу по совместительству. По основному месту работы он представлял справку о состоянии здоровья по результатам прохождения медосмотра.

Может ли он представить копию справки для трудоустройства по совместительству по такой же профессии?

Наниматель, принимающий сотрудника на работу по внешнему совместительству, должен направить его на предварительный медосмотр.

При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить медицинскую справку о состоянии здоровья, если ее предъявление предусмотрено законодательными актами (п. 6 ч. 1 ст. 26 ТК1).

Обязательные и (или) внеочередные медосмотры работающих проводятся при выполнении работ, перечисленных в п. 4 Инструкции № 742.

По результатам предварительных медосмотров выдается медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая годность (негодность) работающего к работе (п. 21 Инструкции № 74).

Вредные и (или) опасные условия труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов могут отличаться в организациях в зависимости от условий труда, в т.ч. при выполнении работ по одной профессии.

Таким образом, при трудоустройстве на работу по совместительству работника необходимо направить на предварительный медосмотр, а работник обязан представить нанимателю справку о состоянии здоровья.

Ответ: Нет, не может.


1Трудовой кодекс.

2 Инструкция о порядке проведения обязательных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by