Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли потерять целое здание? Запросто! И возвращать его придется через суд

Фото: 24.hu

Многоходовки с реорганизацией и присоединением юрлиц стали в последние годы очень распространенной правовой схемой. Ее применяют и для реального объединения или разделения бизнесов, но чаще – для уклонения от прежних долгов и претензий. У таких действий могут быть неожиданные для организаторов побочные эффекты.

 

Краткое описание ситуации

В нашем случае одно ОАО было присоединено к другому. Потом снова выделено в отдельное юрлицо со своим первоначальным названием.

И тут обнаружилось, что права на принадлежащее этому ОАО здание в ходе всех этих действий забыли переоформить: недвижимость осталась принадлежать несуществующей организации.

Права на владение должны были быть переоформлены на другую организацию, которая уже не сущест­вует. И только после этого здание можно было переоформить на ныне существующее ОАО.

Проблема возникла из-за выделения нескольких новых юрлиц с сохранением их старых названий.

Что делать в такой ситуации? Обращаться в суд.

 

Регистрация ОАО на базе госпредприятия

ОАО «НИВА» (название изменено по этическим причинам) было создано решением облисполкома в 1995 г. путем преобразования государственного предприятия в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь.

В результате указанного преобразования в собственность ОАО «НИВА» перешло капитальное строение – административно-бытовой кор­пус.

...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by