Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Может ли отпуск начинаться в праздничный день

Фото: freepik

При составлении графика отпусков на 2022 год кадровик обратился к работникам с предложением определить самостоятельно даты начала своих трудовых отпусков. Некоторые подали сведения, что планируют трудовой отпуск с 1 мая (наверное, потому что это начало месяца) или 9 мая (понедельник).

Законно ли отказать им в предоставлении отпуска с праздничного дня?

Продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях (ч. 1 ст. 151 ТК).

Государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (ч. 2 ст. 151 ТК).

Следовательно, поскольку государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом нерабочими, не включаются в число календарных дней трудового отпуска, если они приходятся на период трудового отпуска, то и предоставить трудовой отпуск со дня, не являющегося днем трудового отпуска, невозможно.

Кроме того, в табеле учета рабочего времени за указанный день может стоять две отметки: об отработке 8 часов (если такой день является для работника рабочим по графику работ (сменности)) либо выходной (праздничный) день.

Отмечать в табеле праздничный день, объявленный нерабочим, отметкой «трудовой отпуск» также неправомерно.

Справочно: 
государственные праздники и праздничные дни, в т.ч. объявленные нерабочими, установлены Указом от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».

Ответ: Да, законно....