Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Монтаж скамейки с последующей безвозмездной передачей

Ситуация. РУП планирует заключить договор на изготовление и монтаж (путем бетонирования) скамейки на территории городского парка с последующей безвозмездной передачей городу.

На каких счетах бухгалтерского учета необходимо учесть скамейку до ее безвозмездной передачи?

В соответствии с подп. 2.2 п. 2 ст. 171 НК1 расходы по благоустройству и содержанию населенных пунктов и прилегающих территорий, памятных мест учитываются при исчислении налога на прибыль в составе прочих нормируемых затрат.

При этом следует учитывать, что указанная норма применима только в случае, если земельный участок, принадлежащий организации на праве постоянного пользования, находится на прилегающей территории, что позволяет рассматривать расходы по ее обслуживанию, включая благоустройство, как имеющие непосредственное отношение к производственной (хозяйственной) деятельности этой организации.

Для определения видов работ и мероприятий, связанных с благоустройством территории, следует руководствоваться:

– для г. Минска – Правилами № 2522;

– для остальных территорий – Правилами №  10873.

Справочно: населенный пункт – компактно заселенная часть территории РБ, место постоянного жительства граждан, имеющая необходимые для обеспечения жизнедеятельности граждан жилые и иные здания и сооружения, наименование и установленные в соответствующем порядке границы. Населенными пунктами являются города, поселки городского типа и сельские населенные...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений