Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Труд
26.05.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Могут ли работники добровольно согласиться на выплату зарплаты раз в месяц

Фото: freepik.com

С 1 января 2024 г. в ТК введен общий подход, в силу которого периодичность выплаты зарплаты должна быть не менее двух раз в месяц. Но что если работники сами готовы отказаться от деления выплат и получать зарплату один раз в месяц?

Ситуация. У нас малое предприятие. Все работники написали 03.01.2024 заявления о том, что хотят получать заработную плату один раз в месяц. Со всеми заключены трудовые договоры. Издан приказ о выплате заработной платы один раз в месяц.

Нет ли в этом случае нарушения? Нет ли необходимости заключить допсоглашения к трудовым договорам?

В соответствии с ч. 1 ст. 73 ТК выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.

Данная норма носит императивный характер. Законодательством ни нанимателю, ни работникам не предоставлено право регулировать периодичность выплаты заработной платы в меньшую сторону.

Следовательно, установление работникам организации, в т.ч. по их заявлениям, выплаты заработной платы один раз в месяц является нарушением законодательства о труде, что влечет для нанимателя привлечение к административной ответственности.

Так, ч. 3 ст. 10.12 КоАП предусматривает за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя в соответствии с законодательством, наложение штрафа в размере от 4 до 50 базовых величин (сейчас это от 160 до 2000 руб.). Штраф налагается на должностное лицо организации-нанимателя.

Ответ: нарушение есть. Дополнительное соглашение, предусматривающее выплату зарплаты раз в месяц, заключено быть не может.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений