Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нарушение: заработная плата за декабрь выплачена в январе однократно

Фото: freepik.com

Ситуация. В организации в 2023 г. был установлен срок выплаты заработной платы 20-го числа месяца, следующего за отработанным. В связи с изменением законодательства с 1 января 2024 г. сроки выплаты зарплаты изменились. Первая часть заработной платы будет выплачиваться 5-го числа.

Правильно ли было выплатить зарплату за декабрь 2023 г. однократно 20 января?

Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже 2 раз в месяц (ч. 1 ст. 73 ТК).

Таким образом, законодатель определил периодичность выплаты зарплаты, но не порядок и сроки ее выплаты. Следовательно, ЛПА организации (например, Положением об оплате труда), коллективным договором, трудовым договором, контрактом определяются конкретные даты выплаты зарплаты.

Законодательством о труде не регулируется понятие «аванс». В этой связи указание размера выплаты зарплаты за первую половину месяца (аванс) в процентном выражении или абсолютном размере (твердой сумме) может быть урегулировано в ЛПА, например, в Положении об оплате труда организации. При этом включение в контракт положения о размере аванса также допустимо.

Важно: право регулировать периодичность выплаты зарплаты в меньшую сторону ни нанимателю, ни работникам законодательством не предоставлено. Следовательно, выплата зарплаты 1 раз в месяц, в т.ч. установление работникам организации по их заявлениям выплаты зарплаты 1 раз в месяц либо 2 раза в месяц, при том, что вторая выплата – это премия, является нарушением законодательства о труде. 

Такое нарушение влечет для нанимателя привлечение к административной ответственности за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя в соответствии с законодательством в виде штрафа в размере от 4 до 50 базовых величин (ч. 3 ст. 10.12 КоАП).

Кроме того, работник вправе потребовать досрочного расторжения срочного трудового договора, контракта в связи нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта (ст. 41 ТК) с выплатой минимальной компенсации в размере трех среднемесячных заработков (ч. 5 ст. 261-5 ТК).

При расторжении трудового договора, за исключением контракта, в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка (ч. 2 ст. 48 ТК).

Обратите внимание: такой элемент заработной платы, как премия, не является обязательным, если иное не предусмотрено законодательством. Следовательно, в организации по условиям оплаты труда работников может не преду­сматриваться такая стимулирующая выплата. При этом такая выплата напрямую не связана с нормой ст. 73 ТК о периодичности выплаты заработной платы. 

Кроме того, премия, если она предусмотрена в организации по условиям труда, может выплачиваться по результатам финансово-хозяйственной деятельности как ежемесячно, так и с иной периодичностью (квартал, полугодие). Следовательно, выплату премии нельзя рассматривать как выплату заработной платы.

Следовательно, стимулирующая выплата в виде премии, которая является элементом заработной платы, может производиться в сроки, установленные ЛПА, коллективным договором, контрактом.

На основании приведенных норм выплата заработной платы в январе однократно является нарушением законодательства о труде.

Ответ: Нет, неправильно.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by