Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ИП и физлицам
03.02.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МНС планирует в 2023 году запустить мобильное приложение для уплаты налога на профдоход

В Беларуси в 2023 году появится налог на профессиональный доход (ранее «ЭГ» проанализировала это и другие изменения в Налоговый кодекс, касающиеся физических лиц и ИП). Сейчас Министерство по налогам и сборам вместе с Банком развития Республики Беларусь разрабатывает мобильное приложение, с помощью которого он будет исчисляться и уплачиваться. Об этом на заседании Объединенного клуба директоров рассказала замминистра по налогам и сборам Элла Селицкая. 

По ее словам, мобильное приложение делается универсальным, чтобы с его помощью можно было и безналичные расчеты проводить, и принимать наличные деньги.

«Мы активно взаимодействуем, чтобы с 1 января 2023 года мобильное приложение заработало», – отметила Элла Селицкая.

Кроме того, по словам замминистра, электронный сервис разрабатывается и для субъектов малого предпринимательства, которые с 1 января 2023 года остаются на упрощённой системе налогообложения. 

«Хотим в личном кабинете плательщика создать возможность ведения книги учета доходов и расходов для организаций, в которую будем подтягивать всю информацию от банков по движению средств по счету, от системы кассового оборудования. Плательщик будет видеть в этой книге всю информацию о своей налоговой базе. Останется только применить ставку, которая предусматривается, 6%. С помощью этого сервиса автоматически рассчитается налог по упрощенной системе налогообложения. Над этим сегодня налоговые органы активно работают, чтобы можно было запустить этот сервис с 1 января 2023 года», – отметила Элла Селицкая.

При этом она подчеркнула, что при желании плательщик сможет и далее работать по-старому, вести книгу доходов и расходов на бумажном носителе.

 ***

Заседание объединенного клуба директоров организовали БСПН имени Кунявского, Республиканский союз промышленников и предпринимателей, Белорусская научно-промышленная ассоциация, Минский союз предпринимателей и работодателей и Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимательства. 

Цель – открытый диалог по вопросам экономики Беларуси в 2022 году и среднесрочной перспективе.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by