Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проблемы роста малого бизнеса

Бизнес-союзы Беларуси отмечают противоречивые тенденции в развитии малого и среднего предпринимательства. Ситуацию обсудили в Минске на заседании Объединенного клуба директоров. 

Как отметила сопредседатель и директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанна Тарасевич, с одной стороны наблюдается снижение количества малых и средних предприятий и ИП. С другой – растет доля сектора малого и среднего бизнеса в ВВП, в налоговых поступлениях.

Количество перерастает в качество или это все-таки негативная тенденция? Такой вопрос Жанна Тарасевич адресовала замминистра экономики Дмитрию Ярошевичу

«То, что снижается количество предприятий, но улучшается их доля и вклад – это неплохая тенденция. Другой вопрос, что надо глубже посмотреть, с чем связано снижение активности», – ответил замминистра.

По его мнению, малый бизнес должен развиваться, но важно, чтобы хоть бы какая-то его часть переходила в разряд крупного. «Это наше стратегическое видение», – подчеркнул Дмитрий Ярошевич.

«Все понимают, что экономику движут крупные предприятия, как в Германии... Вопрос в том, как эти «лифты» сделать», – добавил замминистра.

В свою очередь сопредседатель и директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов выразил озабоченность падением инвестиционной активности частного сектора. Он привел данные Национального банка, по которым за 11 месяцев 2021 года инвестиции в основной капитал от предприятий без ведомственной подчиненности снизились на 8%.

Заседание объединенного клуба директоров организовали БСПН имени Кунявского, Республиканский союз промышленников и предпринимателей, Белорусская научно-промышленная ассоциация, Минский союз предпринимателей и работодателей и Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимательства. Как рассказала журналистам перед началом заседания Жанна Тарасевич за круглым столом собрались директора коммерческих организаций и представители власти с другой.

Цель – открытый диалог по вопросам экономики Беларуси в 2022 году и среднесрочной перспективе. По словам Жанны Тарасевич, сегодня бизнес волнует повышение налоговой нагрузки, и у него есть предложения по ее снижению, в том числе за счет реформы пенсионной системы. Предприниматели ратуют за совершенствование методики назначения проверок, мониторингов, ведения чек-листов и так далее. По итогам заседания планируется принять резолюцию, в которой будут определены основные направления дальнейшей работы бизнеса и государственной власти.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений