Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Многодетная семья: выплаты, пособия, льготы

С рождением третьего ребенка семья приобретает статус многодетной, если двое старших детей в возрасте до 18 лет. Многодетные семьи имеют право на различные виды государственной поддержки, им предоставляются дополнительные социальные гарантии и льготы в сфере жилищно-кредитной политики, трудового, налогового, пенсионного законодательства, при получении детьми образования, по оплате жилищно-коммунальных услуг и др.

Чтобы пользоваться полным перечнем государственных гарантий и льгот, необходимо получить статус многодетной семьи, который подтверждается соответствующим удостоверением (ст. 62 Кодекса о браке и семье).

Удостоверение многодетной семьи выдается многодетным семьям граждан РБ, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Беларуси. Право на получение удостоверения предоставляется семьям (в т.ч. неполным), имеющим на иждивении и воспитании троих и более детей в возрасте до 18 лет. В составе многодетной семьи учитываются мать (мачеха), отец (отчим) и дети (в т.ч. усыновленные, удочеренные дети, пасынки и падчерицы). Если в полной семье один из родителей не зарегистрирован по месту жительства в РБ, но другой родитель и трое несовершеннолетних детей зарегистрированы по месту жительства и фактически проживают в Беларуси, семья также будет иметь право на выдачу удостоверения многодетной семьи. Для получения удостоверения нужно обращаться в местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания). Срок для обращения не ограничен каким-либо периодом времени (Положение о порядке выдачи удостоверения многодетной...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений