Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Международная перевозка груза

Фото: freepik.com

В материале рассмотрим две ситуации и дадим ответы на проблемные вопросы, касающиеся применения нулевой ставки НДС при осуществлении международных перевозок.

Ситуация 1. В осуществлении международной перевозки груза из страны Евросоюза в РБ участвуют два перевозчика.

Первоначальный перевозчик (резидент одной из стран Евросоюза) осуществляет доставку груза до специально установленного места, расположенного на территории РБ, где он перегружается в транспорт последующего перевозчика (организация – резидент РБ) либо осуществляется перецепка прицепа с грузом к седельному тягачу организации – резидента Беларуси.

Перевозка груза транспортным средством последующего перевозчика – резидента РБ осуществляется по ее территории на основании СМR-накладной, полученной от предыдущего перевозчика, в гр. 17 которой указываются реквизиты организации – резидента РБ, а в п.п. 1, 25 – данные о ее транспортных средствах. 

Далее груз доставляется согласно СМR-накладной до места выгрузки либо до специально установленного места для осуществления перегруза (перецепки).

Какую ставку НДС необходимо применить в отношении стоимости осуществляемой организацией – резидентом РБ по ее территории перевозки?

В рассматриваемой ситуации в условиях действия ограничений со стороны Евросоюза,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by