Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Международная контейнерная перевозка

Белорусской организацией выполнена международная перевозка груза в иностранном контей-нере при помощи контейнеровоза с территории Литовской Республики в Республику Беларусь. По условиям перевозки таможенное оформление будет происходить на территории РБ путем помещения товара под процедуру выпуска в свободное обращение. Получатель груза – резидент РБ, не выгружая контейнер, планирует перепродать груз юридическому лицу – резиденту РФ. В отношении иностранного контейнера водителем перевозчика будет оформлена таможенная декларация на транспортное средство международной перевозки.
Является ли перевозка иностранного контейнера в место назначения на территории РФ «внутренней», запрещенной согласно положениям ст. 275 ТК ЕАЭС?

В соответствии с п. 1 ст. 275 ТК ЕАЭС временно ввезенные транспортные средства международной перевозки находятся и используются на таможенной территории Союза без уплаты ввозных таможенных пош­лин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пош­лин при соблюдении условий, указанных в данной статье.

При этом на таможенной территории Союза в соответствии с п. 4 ст. 275 ТК ЕАЭС не допускается использование временно ввезенных транспортных средств международной перевозки.

Исключения из данного правила указаны в п.п. 5, 7, 8 ст. 275 ТК ЕАЭС. Они не распространяются на автомобильные перевозки, выполняемые белорусскими перевозчиками с использованием временно ввезенных транспортных средств международной перевозки.

Контейнеры в соответствии с определением, содержащимся в п. 49 ст. 2 ТК ЕАЭС, относятся к категории транспортных средств. Контейнеры не являются самостоятельным видом транспорта и это влечет особенность их использования в международных перевозках по причине их несамостоятельного перемещения.

Так, в соответствии с п.п. 1 и 3 ст. 278 ТК ЕАЭС транспортные средства международной перевозки, перемещаемые через таможенную границу Союза, подлежат таможенному декларированию с использованием декларации на транспортное средство (ДТС). При перемещении контейнеров через таможенную границу ЕАЭС сведения о таких контейнерах для таможенных целей должны отражаться в стандартных документах перевозчика в зависимости от вида транспорта, на котором перемещаются контейнеры.

А в соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 278 ТК ЕАЭС, если в представленных в качестве ДТС стандартных документах перевозчика, предусмот­ренных международными договорами государств-членов с третьей стороной в области транспорта (СМR-накладной), не содержатся сведения, подлежащие указанию в ДТС, таможенное декларирование контейнера должно осуществляться путем представления ДТС.

Об использовании контейнера во внутренней перевозке могут свидетельствовать оформленные грузоотправителем (резидентом РБ) грузосопроводительные документы: товарная накладная формы ТН-2, СМR-накладная, где получателем груза заявлен резидент РФ, а место разгрузки расположено в РФ.

Ответ: Да, для белорусского перевозчика такая перевозка будет запрещенной.