Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Мелиоративные системы на балансе

На территории СПК находятся мелиоративные системы 1977 года постройки. Согласно Закону «Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства» межхозяйственные, а также внутрихозяйственные мелиоративные системы должны находиться в собственности государства. В 2015 году проводилась реконструкция мелиоративных систем. Согласно акту приемки в эксплуатацию объекта, законченного возведением, реконструкцией, были переданы на баланс СПК затраты по реконструкции мелиоративной системы, проводимой за счет бюджетных средств. Так как на балансе СПК мелиоративной системы не числилось, затраты были отнесены на общепроизводственные затраты растениеводства. В ходе мониторинга комитета госконтроля в 2018 году были даны рекомендации по исправлению в бухгалтерском учете данной хозяйственной операции и отражению затрат на увеличении стоимости объекта основных средств.

Как правильно сделать исправления в бухгалтерском учете?

На какой счет относить затраты – на 01 или на 001?

Остается непонятным, что должно числиться на балансе СПК и на основании каких документов?

В соответствии с Законом от 23.07.2008 № 423-З «О мелиорации» (далее – Закон № 423-З):

– межхозяйственные мелиоративные системы и отдельно расположенные гидротехнические сооружения, имеющие межхозяйственное значение, а также внутрихозяйственные мелиоративные системы и отдельно расположенные гидротехнические сооружения, строительство которых осуществлялось за счет средств республиканского и местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов, а также средств государственных юридических лиц (далее, если иное не предусмотрено настоящим Законом, – государственные мелиоративные системы), находятся только в собственности государства (ч. 1 ст. 3 Закона № 423-З);

– внутрихозяйственные мелиоративные системы и отдельно расположенные гидротехнические сооружения могут находиться в государственной или частной собственности (ч. 2 ст. 3 Закона № 423-З).

При этом в статье 1 Закона № 423-З приведено следующее определение:

– внутрихозяйственная...