Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2663
EUR:
3.4803
RUB:
3.4903
Золото:
252.19
Серебро:
3.05
Платина:
104.91
Палладий:
112.36
Назад
Новости законодательства
31.12.2022 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МЧС: одни функции изъяли, другие добавили

Фото: neg.by

Закон «Об изменении законов», принятый 20-21 декабря обеими палатами Национального собрания, разработан в связи с упразднением Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям и Администрации зон отчуждения и отселения. Документ опубликован на Национальном правовом Интернет-портале.

Основанием для подготовки и принятия Закона стал Указ от 14.11.2022 № 405 «О Министерстве по чрезвычайным ситуациям», которым с 1 января 2023 года упразднены Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям и Администрация зон отчуждения и отселения, Полесский государственный радиационно-экологический заповедник переподчинен Минприроды, а унитарные предприятия «Полесье» и «Радон» переданы в коммунальную собственность Гомельской и Могилевской областей.

Внесены изменения в несколько законов

В связи с созданием в составе органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям (ЧС) горноспасательной службы, на которую возложены задачи по ликвидации ЧС и тушению пожаров на строящихся объектах метрополитена в подземных пространствах г. Минска, откорректирована ст.132 Закона от 15.06.1993 № 2403-XII «О пожарной безопасности».

Так как Администрация зон отчуждения и отселения ликвидируется, а ее функции передаются Гомельскому и Могилевскому облисполкомам, внесены поправки в Закон от 12.11.2001 № 55-З «О погребении и похоронном деле».

На специальные органы областного уровня возлагаются следующие задачи: организация похоронного дела и работ по содержанию и благоустройству мест погребения, расположенных на территориях зон отчуждения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим; ведение государственного учета участков для захоронения, мест в колумбарии, склепов в местах погребения; инвентаризация мест погребения и др.

В Закон от 26.05.2012 № 385-З «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далееЗакон № 385-З) внесены следующие изменения.

В статье 8 Закона № 385-З конкретизированы источники финансирования мероприятий по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, сообщил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Анатолий Долголевец, представлявший законопроект на сессии Палаты представителей 20 декабря. Также уточнен перечень мероприятий, финансируемых за счет средств республиканского бюджета, местных бюджетов, а также субвенций, передаваемых из республиканского бюджета в консолидированные бюджеты областей и Минска.

В связи с подчинением государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Закон № 385-З дополнен ст. 131, определяющей компетенцию этого министерства в области обеспечения правового режима территории радиоактивного загрязнения.

Статьи 16, 18, 23 Закона откорректированы в связи с ликвидацией Администрации зон отчуждения с передачей ее штатной численности, задач и функций Гомельскому и Могилевскому облисполкомам.

Эти облисполкомы будут осуществлять управление территориями зон отчуждения, с которых отселено население и установлен контрольно-пропускной режим, выдавать пропуска на допуск граждан и всех видов транспортных средств и другой техники на территорию зон, а также пропуска на вывоз находящегося там имущества.

По словам замминистра, предусмотрено, что вся продукция, произведенная на территории радиоактивного загрязнения, должна соответствовать не только республиканским допустимым уровням, но и иным уровням радиоактивного загрязнения, определяющим обращение с объектами контроля радиоактивного загрязнения.

При этом все регулирующие функции в сфере преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС сохраняются за МЧС.

Из Жилищного кодекса исключена необходимость согласования областными, Минским городским исполкомами с Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС представленных районными, городскими исполкомами, местными администрациями районов в городах списков граждан, которым выделяется жилье, построенное за счет средств республиканского бюджета, направляемых на преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений