Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4944
EUR:
2.4167
RUB:
4.2779
Золото:
132.08
Серебро:
1.49
Платина:
68.97
Палладий:
167.37
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Литва принимает мигрантов из Украины и Беларуси

Фото: prognote.ru

После начала «спецоперации» России в Украине оттуда хлынул поток беженцев, часть которых оказалась в странах Балтии. Правительства Литвы, Латвии и Эстонии упростили процедуру приема украинцев, помогают им с жильем и поиском работы.

Многие беженцы готовы трудоустроиться буквально с ходу. А поскольку здесь не хватает работников ряда специальностей, то имеющиеся вакансии быстро заполняются.

Вот только возникают препятствия в виде нехватки жилых помещений.

Стоимость аренды жилья, например, в Таллине и других крупных городах Эстонии в нижнем ценовом сегменте за месяц заметно взлетела. Цены на аренду домов выросли на 15–20%, за квартиру, которую раньше сдавали за 500 EUR, приходится платить уже 600.

В выигрыше оказались и хостелы, которые с начала COVID-19 балансировали на грани банкротства, а теперь спрос на дешевые гостиницы поднял цены в несколько раз.

Руководитель крупнейшего в Эстонии агентства недвижимости Uus Maa Яанус Лаугус предполагает, что государство предоставит беженцам возможность долгосрочного проживания в социальных или арендных квартирах, это поможет как-то решить жилищную проблему.

Дефицит жилья налицо и в крупных городах Латвии. Правительство ставит задачу интеграции украинских беженцев в латвийское общество, но пока властей критикуют из-за длинных очередей, в которых стоят приезжие на регистрацию, за плохую координацию самоуправлений друг с другом.

Поощрение за гостеприимство

Больше всего вынужденных мигрантов появилось в Литве, которая оказалась лучше подготовлена к их наплыву. По данным Департамента статистики, в стране на 29.03.2022 зарегистрировалось почти 36,3 тыс. беженцев из Украины.

Украинцев направляют в центры, где у них появляется крыша над головой, а в трудоустройстве помогают не только мобильные бригады неправительственных организаций, действующие в муниципалитетах, но и жители страны. Они также поддерживают приезжих деньгами, доставляют еду.

Однако и здесь мест для расселения не хватает, поэтому правительство обещает жителям Литвы, которые смогут приютить мигрантов в своих домах, поощрение в сумме 150 EUR за первого принятого украинца, по 50 EUR – за каждого дополнительного. Компенсацию будут выплачивать начиная со второго месяца от даты приезда и в целом не более трех месяцев – считается, что за это время вынужденные переселенцы найдут работу и смогут снять жилье сами.

Обозреватели акцентируют внимание на том, что Вильнюс – единственная балтийская столица, которая намерена дать приют не только украинцам, но также россиянам и белорусам, работающим в сфере информационных технологий.

С белорусами есть нюансы

Литовские чиновники высокого уровня в последнее время неоднократно заявляли, что готовятся к принятию тысяч граждан Беларуси и России.

Соответствующее распоряжение министра внутренних дел уже вступило в силу и будет действовать на время чрезвычайного положения (ЧП), которое Сейм продлил до 20 апреля. Работники компании, которая, например, под давлением санкций сменила место дислокации, а также члены их семей смогут воспользоваться упрощенным порядком переезда.

Документом предусмотрено, что прибывающие на этом основании работники и их домочадцы должны подать просьбу о выдаче временного вида на жительство в Литве, а вот получать разрешение на работу или специальное решение Службы занятости им не потребуется.

Правда, литовские IT-компании уже представили свои замечания по этому вопросу. Да, им не хватает таких специалистов, но приезжие эту проблему решить не смогут.

На заседании парламентского комитета по экономике, где 29.03.2022 рассматривался вопрос трудо­устройства в Литве работников из третьих стран, прозвучали такие цифры. В сфере транспорта и логистики трудится 140 тыс. человек, включая 80 тыс. водителей. Из них примерно 70–80% – граждане Украины, Беларуси, России и др. Многие украинцы (10 тыс.) уволились и уехали домой. Выдача виз россиянам и белорусам после введения режима ЧП приостановлена. Но, как высказались представители бизнес-сообщества, если о трудо­устройстве россиян речь не идет, то «с белорусами есть нюансы».

Транспортные компании к концу года столкнутся с серьезными кадровыми проблемами, т.к. в отрасли будет не хватать 14 900–19 400 (19–25%) водителей. Поэтому предлагалось сделать исключение для граждан Беларуси, которые получают вызов для оформления рабочей визы.

Однако вице-министр иностранных дел Эгидиюс Мейлунас напомнил, что выдача виз россиянам и белорусам не запрещена, а ограничена. Сейчас оформляют документы для работников компаний, которые переводят в Литву своих сотрудников, – по спискам, составленным Мин­экономики.

Но в настоящее время в Минске работает лишь один дипломат, который до 20 апреля должен рассмотреть больше 10 тыс. заявок. Так что до дальнобойщиков очередь дойдет не скоро.

Понятно, что правительство Литвы, воспользовавшись ситуацией, пытается восполнить недостаток профессионалов на рынке своей страны. Для жителей Украины даже снижены языковые требования.

Власти надеются, что после нормализации ситуации в Украине и снятия санкций с Беларуси хотя бы часть приехавших высококвалифицированных специалистов останется жить и работать в Литве.

Обход через криптовалюту

Правительство Литвы утвердило список враждебных государств, на основании которого можно будет исключать компании, работающие там, из тендеров на госзакупки и даже расторгать уже заключенные с ними договоры. В этот перечень попала и Беларусь.

Официальный Вильнюс после введения санкций ищет российское и белорусское имущество, которое должно быть заморожено.

Обнаружили пока что небольшие суммы. Центробанк, отметив, что россияне и белорусы, в отношении которых действуют ограничения, особым имуществом в Литве не располагают, все же проводит дополнительные проверки.

Кроме того, в Литве действует больше 300 российских и белорусских компаний, которые официально под ограничения не подпадают. Но мнение экспертного сообщества таково: работать дальше они не смогут.

Кстати, уже замечены лазейки, которые позволяют обойти санкции. Например, через перевод средств в криптовалюту. В связи с этим разрабатываются поправки в законодательство.

А граждан стран Балтии волнуют и другие проблемы, возникшие после начала российской «спецоперации» и введения санкций. Так, в Литве около 400 человек получали пенсии из Украины. Сейчас эти выплаты прекратились. После отключения ряда банков РФ и РБ от системы SWIFT появились вопросы с перечислением российских пенсий и пенсий из Беларуси, а также алиментов из этих стран.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений