Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ликвидация деятельности ИП и проведение проверок

В отношении индивидуального предпринимателя налоговым органом проведена камеральная проверка, по результатам которой были доначислены налоги и пени. Эти суммы предприниматель уплатил в бюджет и принял решение прекратить свою деятельность.

Возможно ли это без проведения еще одной проверки?

В соответствии с подп. 3.1 п. 3 ст. 72 НК проводимые при ликвидации организации или прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей выездные проверки, в т.ч. дополнительные, не проводятся в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не осуществляющих деятельность со дня государственной регистрации либо после проверки, проведенной налоговыми органами.

Следовательно, основным в данной ситуации является тот факт, что предприниматель после проверки не осуществляет деятельность. Причем сказанное относится к проведению налоговым органом любой проверки (камеральной, выездной, внеплановой, выборочной). В регистрирующий орган справка о наличии (отсутствии) у ИП задолженности перед бюджетом по взимаемым налоговыми органами платежам будет направлена на основании имеющихся в налоговом органе сведений.

Например, индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения и подает ежеквартально налоговую декларацию (расчет). Он подал такую декларацию 20 апреля за I квартал, а 15 мая в отношении него проведена камеральная проверка, начислены налоги и пени. 1 июня предприниматель решил прекратить деятельность. За период...