Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что угрожает белорусскому лесу

Фото: unsplash.com / Sebastian Unrau

Ежегодно в третье воскресенье сентября в Беларуси отмечается профессиональный праздник людей, которые своим неустанным трудом приумножают лесные богатства нашей страны и способствуют их рациональному использованию, – работников леса. Специально к этому дню мы подготовили обзор, посвященный текущему состоянию лесного хозяйства и проблеме рационального использования лесных ресурсов. 

Беларусь относится к категории стран с достаточно высоким значением лесистости. Доля площади, покрытой лесами, по состоянию на 1 января 2021 г. составила 40,1%. Для сравнения: по данному показателю наша страна превосходит большинство соседних государств – Польшу (31%), Литву (35,1%), Украину (16,7%). Только Россия (49,8%) и Латвия (54,9%) имеют более высокий процент территории, занятой лесами. Самыми лесистыми районами Беларуси являются Россонский (72,2%), Лельчицкий (68,4%) и Наровлянский (64,1%) районы, меньше всего лесов на территории Берестовицкого (15,4%) и Несвижского (11,2%) районов.

Отметим, что текущее значение лесистости являемся самым высоким, зарегистрированным за последние 10 лет. Это главный аргумент, который приводит Министерство лесного хозяйства в защиту от обвинений в интенсификации вырубки леса в 2021 г. под влиянием роста цен на пиломатериалы.

Статистические данные показывают, что за последние 5 лет объем ежегодной заготовки древесины действительно вырос: если в 2015 г. было заготовлено 18,5 млн кубов древесины, то в 2020 г. – уже 27 млн кубов. Объем изъятий прошлого года всего на 5,6% меньше, чем в пиковый 2018 год, когда массовая вырубка леса была спровоцирована короедным усыханием деревьев.

В то же время, несмотря на увеличение объемов ежегодной заготовки древесины, как мы отмечали выше, общие количественные и качественные показатели лесного хозяйства по итогам 2020 г. хуже не стали. Текущая ситуация в лесном хозяйстве характеризуется значительным запасом древесины, по возрасту готовой к заготовке. Общий запас древесины на корню составил 1857,6 млн куб. м, в т.ч. спелых и перестойных насаждений – 401,6 млн куб. м (+1,1% за год). При этом Минлесхоз прогнозирует дальнейший рост запасов, связанный с массовым созреванием к 2030 г. лесов, посаженных в послевоенные годы. Поэтому вырубка в ближайшие годы продолжит расти, однако это будет плановая заготовка древесины, обусловленная преобладанием доли спелых и перестойных насаждений.

Гораздо большую опасность для белорусских лесов представляют неблагоприятные погодные условия, лесные вредители и пожары. Для сравнения: площадь главных изъятий, где выше всего процент сплошной вырубки леса, в 2020 г. составила 44,1 тыс. га. От неблагоприятных погодных условий погибло 20 тыс га леса, от болезней деревьев – 2,6 тыс га, от лесных пожаров – 1,5 га. Самыми сложными для лесного хозяйства за последние 10 лет были 2015 и 2018 гг. – в первом случае от лесных пожаров пострадало почти 6 тыс. га леса, во втором от неблагоприятной погоды – 44 тыс. га.

Мероприятиями по защите лесов от вредителей и болезней, проведенными специалистами лесного хозяйства, в 2020 г. было охвачено 36,6 тыс. га леса, а для охраны от пожаров 97,6% лесных насаждений используется авиация. В 2020 г. в рамках мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению специалисты посадили лес на 40,5 тыс. га территорий. Это в полтора раза больше, чем в 2015 г. (26,5 тыс. га). Таким образом, лесопосадка увеличивается по мере роста заготовок леса и его гибели по причинам, не связанным с хозяйственной деятельностью человека. Следование принципам устойчивого управления и соблюдение баланса между экологическими, социальными и экономическими интересами подтверждается сертификацией белорусских лесов по двум международным системам лесной сертификации (FSC и PEFC).

 

Таким образом, согласно представленным данным интенсификация вырубки леса и заготовки древесины не вредит общему состоянию леса и не выходит за пределы разумной хозяйственной деятельности.

 

При этом благоприятная экономическая конъюнктура позволила отрасли существенно нарастить выручку, а значит, у лесного хозяйства будет больше денег на техническое оснащение и инвестиции в основные средства. Так, по данным БУТБ, за 8 месяцев 2021 г. объем реализованных через биржу пиломатериалов на внутренний рынок в 2,4 раза превысил показатель всего 2020 г. Отметим, что правительством были приняты определенные шаги, которые позволили защитить интересы внутреннего рынка и избежать дальнейшего спекулятивного роста цен. В соответствии с действующими правилами для предотвращения ценового манипулирования и нецелевого использования ресурса на торги допускаются только покупатели, приобретающие пиломатериалы для собственного производства или потребления, а также предоставившие выданный в установленном порядке сертификат продукции собственного производства или иной документ, подтверждающий целевое использование пиломатериалов.

Другим способом пресечения злоупотреблений является проверка лесохозяйств и фирм, занимающихся распиловкой древесины, на предмет хищений и нарушения установленного порядка заготовки и реализации. По данным КГК, за 1,5 года по результатам проверок в отрасли было возбуждено около 20 уголовных дел, в теневой оборот попало 200 тыс. кубометров древесины, а государство недополучило 6 млн руб.

***

Главными угрозами для белорусского леса являются не столько хозяйственная деятельность по плановой заготовке древесины, сколько болезни, пожары, непогода и хищения. А текущее состояние белорусского леса, запас спелой и перестойной древесины создали хороший задел на будущее.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений