Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2409
EUR:
3.5128
RUB:
3.495
Золото:
211.25
Серебро:
2.37
Платина:
94.19
Палладий:
101.38
Назад
Жилье, земля
11.02.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Квартирный учет по дополнительным основаниям не дает права на получения жилья, построенного по госзаказу

Фото: freepik.com

Может ли семья, принятая ранее на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы мужа (по дополнительным основаниям согласно коллективному договору) получить направление для заключения договора купли-продажи жилого помещения в доме, строящемся по государственному заказу?

Ответ: Нет, не может.

Строительство жилья по программам государственного заказа осуществляется в соответствии с Указом от 08.05.2013 № 215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений» (далее – Указ № 215) с использованием льготных кредитов ОАО «АСБ Беларусбанк» за счет ресурсов, определенных Советом Министров Республики Беларусь, в пределах общего объема льготных кредитов, предусмотренных на выполнение годовой программы жилищного строительства.

В соответствии с подп. 1.9 п.1 Указа № 215 в течение 10 рабочих дней после приемки построенного по государственному заказу жилого дома в эксплуатацию городские, районные исполнительные комитеты, местные администрации районов в городах, государственные органы, уполномоченные утверждать списки, на основании заявлений граждан и документов, подтверждающих наличие права (внеочередного права) на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, в соответствии с их очередностью постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий принимают решения о направлении (об отказе в направлении) граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, для заключения договоров купли-продажи жилых помещений и о принятом решении в течение трех рабочих дней извещают этих граждан и заказчика. Извещение направляется этим гражданам и заказчику заказным письмом с обратным уведомлением либо передается под роспись.

Согласно подп. 1.1 п. 1 Указа от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений имеют соответствующие категории малообеспеченных граждан РБ, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (за исключением граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий по дополнительным основаниям, предусмотренным организациями в коллективных договорах).

Следовательно, работники организаций, принятые на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы по дополнительным основаниям, не могут быть направлены для заключения договоров купли-продажи жилых помещений в домах, построенных по государственному заказу. Они могут осуществлять строительство (приобретение) жилья, в частности, за счет собственных средств, банковского кредита, предоставляемого на общих условиях, а также с использованием материальной помощи организации по месту работы (при наличии финансовой возможности и в соответствии с коллективным договором).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений