Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Недвижимость. Аренда
19.10.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Квартира в наследство: оплатить ЖКУ без штрафов и пеней можно в течение 7 месяцев после открытия наследства

Фото: freepik.com

Министерство жилищно-коммунального хозяйства разъяснило, когда и как следует оплачивать коммунальные услуги за квартиру, полученную в наследство. Ответ на этот вопрос опубликован на официальном сайте министерства.

Мы уже писали о том, как поступать наследнику, вступающему в права на приватизированную квартиру. Сегодня же сошлемся на разъяснение регулятора.

Итак, согласно п. 13 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утв. постановлением Совмина от 12.06.2014 № 571, в случае принятия наследства задолженность по оплате за ЖКУ и (или) плате за пользование жилым помещением погашают наследники в порядке, установленном ст. 1086 Гражданского кодекса (ГК).

Обязанностью собственника жилого помещения является внесение платы за ЖКУ, а также за пользование жилым помещением и возмещение расходов на электроэнергию, что установлено ст.ст. 29, 31 ЖК.

После смерти собственника жилого помещения данная обязанность в соответствии с нормами действующего законодательства переходит к его наследникам. Согласно ст. 1086 ГК каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.

Кроме того, такие услуги как техническое обслуживание лифта, санитарное состояние вспомогательных помещений и электроэнергия на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования осуществляются независимо от того, проживает человек в жилом помещении или нет.

Таким образом, наследник квартиры должен вносить плату за ЖКУ, плату за пользование жилым помещением и возмещать расходы на электроэнергию.

При этом плата за ЖКУ, подлежащая внесению наследниками, принявшими жилое помещение в составе наследства, рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения без начисления пеней до получения свидетельства о праве на наследство, но не более 7 месяцев со дня открытия наследства.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by